Август 24th, 2008 | 12:00 дп

От идеи до реализации

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    В Сибирском федеральном округе проживают около сотни тысяч азербайджанцев. Для большинства из них Россия стала второй родиной, но вместе с тем они не забывают свои корни, и помогает им в этом организация Всероссийского Азербайджанского Конгресса. Удаленность от исторической родины заставляет азербайджанских сибиряков быть еще сплоченнее и держаться друг друга. По-другому в этом суровом крае и нельзя.

    Еще в середине 90-х годов в центре Сибири – Красноярске – было создано азербайджанское национально-культурное общество «Азери», которое в дальнейшем вошло в состав ВАК. Деятельность организации, которой сегодня руководит Талех Махмудов, многогранна. Проводится работа по сохранению и развитию национальной культуры, заметно участие ВАК в городских и краевых культурных мероприятиях. При обществе функционируют несколько детских и взрослых творческих коллективов.

    Диаспора ежегодно отмечает азербайджанские национальные праздники, организовывает встречи с профессиональными творческими и спортивными коллективами из Азербайджана.

    Как отметил в интервью «АК» заместитель председателя Акиф Шихалиев, РО ВАК «Азери» занимается также благотворительной работой, оказывая помощь детской онкологической больнице Красноярска, детскому спортивно-оздоровительному центру, ветеранам войны. Малообеспеченным и многодетным семьям соотечественников оказывается помощь продуктами и товарами первой необходимости, медикаментами.

    Красноярская диаспора стала одной из самых многочисленных и активных в Сибири, и не случайно именно в этом городе прошло одно из региональных совещаний ВАК, в котором участвовали первый заместитель директора исполнительного аппарата ВАК Ильгар Гаджиев, куратор по Сибирскому федеральному округу Ирада Рустамова, а также руководители и представители двенадцати сибирских отделений ВАК – Эльман Алиев (Новосибирская область), Вейсал Алекперов (Республика Тыва), Хасай Багиров (Томская область), Юсиф Джафаров (Республика Бурятия), Алигюшад Керимов (Таймырский автономный округ), Аладдин Мамедов (Читинская область), Алирза Салаев (Иркутская область).

    В ходе совещания обсуждены вопросы, касающиеся разных сторон деятельности диаспорных организаций, проблем соотечественников в сибирском регионе.

    Заместитель председателя РО «Азери» А.Мамедов выступил с инициативой создать в Красноярске информационно-координационный центр ВАК по Сибирскому федеральному округу с целью поддержания тесных контактов со всеми азербайджанскими общественными организациями сибирских городов и для успешной работы в рамках округа. Сегодня эта структура уже действует, способствуя совместному участию в реализации национально-культурных программ, развитию экономического и культурного сотрудничества между сибирскими регионами и Азербайджаном. Важное место в этой деятельности занимает работа по укреплению межнациональных отношений и дружбы между народами, живущими в Сибири. Каждое региональное отделение делегировало в координационный центр по одному представителю. Эффективность взаимодействию добавит то, что ими стали преимущественно руководители местных общественных организаций соотечественников.

    Центр призван стать важным звеном и в общей работе по формированию объективной информации по проблемам Нагорного Карабаха.

    Сибирские азербайджанцы принимают активное участие в общественно-политической жизни края, во время избирательных федеральных и региональных кампаний тесно сотрудничают с партией «Единая Россия». Работают на федеральных выборах Российской Федерации в тесном контакте с органами власти региона.

    Для укрепления связей с исторической родиной они давно ходатайствуют перед МИД Азербайджана о решении вопроса взаимодействия Консульской службы посольства Азербайджана в РФ с региональными отделениями Конгресса.

    Хорошим подспорьем в этом деле может стать реализация идеи руководителя регионального отделения ВАК, депутата Горсовета города Норильска А.Керимова. Он предложил сформировать в рамках структуры ВАК грантовый фонд для развития научных и культурных инициатив. В таком формате, по его мнению, могут быть профинансированы и специальные образовательные программы, а также различные формы организации досуга азербайджанцев. Сибиряки одобрили последние инициативы центрального аппарата ВАК по успешному продвижению кампании приема выпускников российских школ – граждан Азербайджана в российские вузы.

    Важное значение придается работе диаспорных организаций округа с молодежью. Участники регионального совещания провели отдельную встречу с молодежным активом Красноярска. На встрече была отмечена позитивная роль в общественной жизни Азербайджанской молодежной организации России (АМОР), лидером которой является Лейла Алиева. Создаваемые в регионах молодежные организации на сегодняшний день организовывают воскресные школы, клубы по интересам, изучают национальные традиции, историю и культуру азербайджанского народа, создают национальные детские ансамбли.

    Что же касается выстраивания отношений с местными властями, то налажено плодотворное и эффективное взаимодействие. «Азербайджанцы в Сибири на хорошем счету», – говорит заместитель начальника управления общественных связей совета администрации Красноярского края Рашит Рафиков.