Август 24th, 2008 | 12:00 дп

Побег отложен

  • Борис ИЕВЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Открылась еще одна тайна американо-грузинской войны против Южной Осетии. В разгар миротворческой операции по принуждению Грузии к миру Мишико Саакашвили запросил у американцев самолет, чтобы успеть унести ноги за океан. Американцы уже готовили самолет к вылету, как в эту историю вмешались Медведев и Саркози.

Теперь стало ясно, почему, беседуя с кем-то по телефону перед телекамерами Би-би-си, Саакашвили жевал свой галстук. Оказывается, в тот момент он еще не отошел от ужаса, что американский самолет не сумеет прибыть вовремя и вывезти его в безопасное место.

Обо всем этом рассказал в интервью грузинской русскоязычной газете «Вечерний Тбилиси» известный грузинский политолог Рамаз Климиашвили. «ВТ» – единственная русскоязычная газета в Грузии, и если бы ее не было, то нам, журналистам, пришлось бы ждать оказии с переводом с грузинского на русский. Но тут, как говорится, свезло. 

Рамаз Климиашвили, имеющий достаточно надежную и серьезную информацию из правительственных источников, сообщил, что по имеющимся сведениям из канцелярии грузинского президента и правительственных структур республики, Вашингтон немедленно откликнулся на просьбу Михаила Саакашвили прислать за ним самолет, когда возникла угроза захвата Тбилиси российскими войсками. 

Вероятно, эти переговоры велись в такой спешке и настолько громко, что слух о собирающемся сбежать за кордон «образце демократии и свободы» быстро распространился по Тбилиси. Среди приближенных началась паника: а ну как бегущий президент не захватит их с собой на американский борт?

Что делать? Куда уносить ноги? Эта психопатия продолжалась до тех пор, пока не поступили сведения из Москвы о достигнутой договоренности Дмитрия Медведева и Николя Саркози по основным принципам прекращения боевых действий в районе конфликта. После того мало-помалу верхушка нынешней грузинской власти начала успокаиваться. 

Между тем Грузия в хаос все-таки погрузилась. Только не потому, что «Мишико слинял» к заокеанским покровителям, а потому, что затеял всю эту югоосетинскую мясорубку. Правда, Рамаз Климиашвили замечает в своем интервью, что без поддержки США Саакашвили не решился бы на широкомасштабные боевые действия.