Август 24th, 2008 | 12:00 дп

Предварительный отбор

  • Расим БАБАЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Избирательная кампания по выборам президента, набирающая ход в Азербайджане, пополняется новыми участниками. ЦИК принял и оформил заявки шестнадцати кандидатов

Кто записался в кандидаты
 

Практически все политические силы в Азербайджане определились в отношении избирательной кампании. 18 августа ЦИК принял заявки на участие в выборах от еще двоих самовыдвиженцев – главного редактора журнала «Экспертиза» Сулеймана Гулиева и эксперта газеты «Культура» Теймура Гулиева. А 20 августа утвердил кандидатуры безработных Арифа Алиева и Али Агаевли. Ранее свои документы в ЦИК представили председатель партии «Умид», депутат Милли меджлиса Игбал Агазаде, председатель партии «Муасир Мусават» («Современный Мусават») Хафиз Гаджиев, председатель Партии единого народного фронта Азербайджана, депутат Гудрат Гасангулиев, председатель Либерально-демократической партии Фуад Алиев, председатель партии «Зеленых» Маис Гюльалиев, бывший председатель Верховного меджлиса Партии народного фронта Азербайджана Гуламгусейн Алибейли, сотрудник Института физики НАНА Азербайджана Гудрат Исагов, врач Вугар Сеидов, безработный Яшар Ахмедов, пенсионер Алимухтар Акперов, санитарка из Сумгаита Севиндж Гулиева. Но пока никто из них не представил в ЦИК 40 тысяч подписей избирателей в поддержку их выдвижения. Единственным кандидатом, прошедшим эту стадию, стал действующий президент, председатель правящей партии «Ени Азербайджан» Ильхам Алиев. 16 августа Центризбирком официально зарегистрировал его кандидатом в президенты страны.

 
Итоги могут устроить всех…
 

Как заявил заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов, в Азербайджане созданы все условия для проведения демократических и прозрачных президентских выборов. «Дан старт выборам, созданы все условия для того, чтобы кандидаты обращались в ЦИК», – сказал он журналистам. По словам Гасанова, президентские выборы пройдут демократично и прозрачно, а «их итоги устроят всех граждан Азербайджана».

Касаясь темы бойкота выборов со стороны ряда политических сил, представитель президентской администрации не выразил обеспокоенности. «Уверен, что азербайджанские избиратели от этого ничего не потеряли. Кто хочет участвовать в выборах, тот подключился», – подчеркнул Али Гасанов.

Мониторинг демократичности и прозрачности выборов намерены вести многочисленные наблюдатели от различных международных организаций. Их «передовые» отряды уже прибыли в Баку для определения масштаба и объема будущих миссий.

 
Наблюдатели в пути
 

Как сказал на традиционном еженедельном брифинге пресс-секретарь Министерства иностранных дел АР Хазар Ибрагим, участие в наблюдении за президентскими выборами примут миссии Совета Европы и его парламентской ассамблеи, ОБСЕ, ГУАМ и СНГ. Азербайджанская сторона направила пригласительные письма в эти и другие организации. По словам Ибрагима, предметный ответ получен из ОБСЕ и ПАСЕ. «От ОБСЕ в Азербайджан прибудут 30 долгосрочных и 450 краткосрочных наблюдателей. Миссию возглавит дипломат из Словении Борис Фырлец. Миссия ПАСЕ будет состоять из 30 наблюдателей, которую возглавит содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Андреас Херкель», – уточнил пресс-секретарь МИДа, добавив, что миссия ОБСЕ прибудет в Азербайджан 7 сентября.

Официальные письма в адрес международных организаций с приглашениями принять участие в качестве наблюдателей за ходом предстоящих выборов направил и Милли меджлис Азербайджана. Как сообщил «АК» руководитель пресс-службы парламента Акиф Насиров, приглашения направлены в парламентские ассамблеи ряда организаций. Наблюдатели от них приедут в страну накануне выборов в соответствии с графиком этих организаций.

 
Требуется активность
 

Параллельно с европейскими экспертами наблюдать за процессом выборов собирается и недавно созданная коалиция «Свободные, прозрачные, справедливые выборы», в которой объединились пять местных неправительственных организаций: Центр «За гражданское общество» (директор Эльдар Исмайлов), Центр демократических выборов (председатель Горхмаз Ибрагимли), Центр политических технологий и инноваций (директор Мубариз Ахмедоглу), Центр регионального развития Азербайджана (директор Чингиз Исмайлов) и НПО «Интеллект» (директор Салман Вилаятоглу).

«Мы намерены объединить наши усилия и потенциал для того, чтобы охватить своей работой хотя бы 70% избирательных участков на предстоящих президентских выборах», – сказал Вилаятоглу, выступая на презентации новой предвыборной коалиции. По его словам, бойкот предстоящих выборов со стороны реальной оппозиции является не единственным минусом выборов этого года. «Нам предстоит преодолеть пассивность избирателей, развеять их сомнения в необходимости их участия в выборах независимо от количества кандидатов в президенты». 

Одновременно представители НПО отметили увеличивающуюся активность населения. Как отметил Исмайлов, с мая по август они проводят опросы общественного мнения касательно октябрьских выборов президента Азербайджана. Предварительные итоги показывают, что по мере приближения дня выборов все больше избирателей изъявляют желание принять в них участие. Так, если в мае в этом призналось 20% опрошенных, то в августе положительно на вопрос о том, хотят ли они прийти на избирательные участки, ответили 37% респондентов.