Август 24th, 2008 | 12:00 дп

Решать конфликты миром

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Война в Южной Осетии поставила перед гражданским обществом сложнейшую задачу – не допустить ухудшения межнациональных отношений. Об этом говорилось на расширенном заседании президиума Межнационального консультативного совета (МКС) при правительстве Москвы, состоявшемся в Московском доме национальностей
    Она эхом отозвалась в мире. Политики определяют масштабы геополитических изменений, военные – уровень боеспособности и быстроту реакции на грядущие вызовы, спасатели стараются облегчить участь людей, в одночасье лишившихся крова и имущества. Но и задача гражданского общества выглядит не менее сложной – уберечь себя от провокаций, не допустить ухудшения межнациональных отношений.

    Осложнения межнациональных отношений в Москве не произойдет – так считают люди разных национальностей. Уверенность эта основана на единой позиции, с которой выступили на собрании представители столичных диаспор. Они осудили агрессию режима Михаила Саакашвили против Южной Осетии и политику двойных стандартов, проводимую западными странами на Кавказе.

    «Мне жаль, что руководство Грузии пошло на поводу у своих режиссеров, – сказал руководитель общероссийской общественной организации «Союз грузин России» Михаил Хубутия. – Результат ужасен. Я не знаю, как назвать это. Агрессора осуждает сегодня весь мир, но западные СМИ вводят в заблуждение и Запад, и грузинский народ». По словам Хубутия, «грузинский народ зомбирован, люди думают, что это Россия напала на Грузию».

    – Меня спрашивают: что хочет от нас Россия? Но я хочу, чтобы осетины знали – я говорю от себя и от этнических грузин, проживающих в России, – наше мнение одно: Саакашвили – враг своего народа, он его погубит. Как мы, грузины, будем смывать эту грязь?

    Его поддержал и президент Фонда единения русского и грузинского народов Владимир Хомерики. «Я извиняюсь перед осетинским народом за то, что свалилось на их голову по вине Саакашвили, который является горем и чумой грузинского народа. Он знал, к чему это приведет, но не смог отказать своим хозяевам и использовал грузинский народ как разменную монету. Это была цель – втянуть Россию в конфликт и развалить страну. Но Россия выполнила свой долг», – заключил В.Хомерики.

    Глава фонда «Мир Кавказа», первый президент Северной Осетии Ахсарбек Галазов поблагодарил Россию за помощь. «Если бы не Россия, никого бы не осталось в Южной Осетии. Там проводилась тактика выжженной земли. Грузинские военные формирования убивали женщин, детей, стариков, как и в первую войну. Но когда на Кавказе случается трагедия, первой на помощь приходит Россия. Так было всегда», – уверен Ахсарбек Галазов.

    Собравшиеся были единодушны в осуждении политики Запада и Михаила Саакашвили. При этом некоторые с тревогой отмечали, что на диаспорах лежит особая ответственность за сохранение межнационального мира уже здесь – в России.

    Михаил Хубутия подчеркнул, что контакты грузинской и осетинской диаспор в Москве сохраняются. «Мы общаемся нормально, исполнительные директора в постоянном контакте. Упреков и угроз не звучит. Мы вместе собираем гуманитарную помощь. Думаю, все будет нормально и спокойно в Москве».

    В завершение заседания участники Межнационального консультативного совета приняли обращение к общественности, в котором, в частности, говорится: «Нам близки боль и страдания не только осетинского, но и грузинского народа, и именно поэтому мы за скорейшее восстановление мира в регионе. Узы дружбы и взаимопонимания между народами России и Грузии закладывали не мы, а наши предки. И долг современников их сохранять и укреплять, несмотря ни на какие амбиции политических авантюристов.

    История не прощает крови, и эта рана, нанесенная кавказскому дому, будет кровоточить до тех пор, пока «заокеанские благодетели» будут делать кавказские народы орудием в своих политических «играх», стремлении распространить свое влияние на территорию Кавказа. Мы призываем народы Кавказа не оставаться равнодушными к этой нашей общей беде и поднять свой голос в защиту прав мирных людей, добиться прекращения политики шантажа, насилия и геноцида».

     
     
    МНЕНИЯ
     

    Владимир Хомерики, президент Фонда единения русского и грузинского народов:

    – Диаспоры делают все, чтобы эта ситуация не переросла в межнациональный конфликт на территории России. Мы объясняем, что грузинский народ – это не Михаил Саакашвили. Мы должны продолжать мирно жить. Сейчас главное, чтобы злодеяния Саакашвили не переросли в межнациональную ненависть и враждебность между грузинами, народами Кавказа и России. На наш взгляд, это как раз то, чего добиваются американцы, провоцируя войну и вовлекая в нее Россию. Я обращаюсь к российскому руководству не поддаваться на провокации Саакашвили и его американских хозяев и в порыве справедливого гнева не переносить его на грузинский народ и не распространять боевые действия по территории Грузии, дальше заявленных зон и боевых точек. Надеемся, что мы совместно с абхазским, осетинским и русским народами найдем в себе мужество и здравомыслие не переносить этот конфликт на межнациональную почву. Мы благодарны вам за то, что вы понимаете, какое несчастье постигло и самих грузин от безумной и предательской политики Саакашвили. За ту поддержку, которую вы выразили грузинскому народу, отделяя его от политики марионеточного режима. Просим вас и дальше поддерживать грузинский народ и не позволять распространению ксенофобских настроений в обществе, как это стремятся уже сделать деструктивные силы в России… Да хранит Господь наши народы, сохранит благоразумие и даст благополучие.

     

    Ильгар Гаджиев, член президиума МКС, председатель Московского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса:

    – Кадры из Цхинвали мне напомнили ходжалинскую трагедию, когда сотни азербайджанцев были убиты армянскими бандитами, а сам город превращен в руины. Масштабы гуманитарной катастрофы еще предстоит осознать. С другой стороны, действия Грузии были направлены на восстановление территориальной целостности страны. Похожая незаживающая рана есть и у Азербайджана – это Карабах. Для Баку это очень сложный и чувствительный вопрос. Вместе с тем ни при каких обстоятельствах нельзя допускать страданий мирного населения, далекого от большой политики.

    Я считаю, что национальные диаспоры, проживающие в Москве, приняли очень верное решение собраться вместе и за круглым столом обсудить очень тяжелую и острую проблему. Здесь хотел бы отметить усилия мэрии Москвы, в частности Алексея Александрова, отвечающего в московском правительстве за выстраивание межнациональных отношений, а также Дома национальностей за предоставленную площадку для встречи консультативного совета. Все участники встречи еще раз доказали, что нам не безразлична ситуация в России и вокруг нее. Любой конфликт или тем более война на территории бывшего СССР для нас личная боль и утраты. Мы не должны допускать кровопролития, и обязательно обратить внимание на скорейшее решение конфликтных ситуаций, имеющих место на постсоветском пространстве.

     
    Егор Бероев, киноактер:

    – Саакашвили – человек, который отрабатывает американские деньги. Гордый грузинский народ никогда не стоял на коленях. Грузия должна быть независимым государством, независимым от Америки в первую очередь.