Август 24th, 2008 | 12:00 дп

Ресурсы и возможности

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Сергей Маркедонов, политолог, завотделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа отвечает на вопрос.

    – Почему Азербайджан в вопросе нагорно-карабахского конфликта, имея значительные экономические и военные ресурсы, нежели Грузия, до сих пор не сделал ставку на военное решение конфликта?

    – Да потому что руководство Азербайджана умнее, чем Грузии. Война – это большая политика. В этом плане у Саакашвили куда более сильные медиапозиции, чем у Азербайджана. Если по югоосетинскому и абхазскому конфликтам США и Запад в целом поддержали Грузию, то в случае нагорно-карабахской войны Азербайджан получит однозначную проармянскую позицию Запада. Поэтому понятия экономические и военные ресурсы хорошо рассматривать с призмы ХVIII века. Взял князь и завоевал соседнее княжество. И все это приняли. Но мы ведь сегодня живем совершенно в ином мире.

    В случае развязывания войны Азербайджан столкнется с серьезной изоляцией. Если для России подобная изоляция где-то терпима, то для Азербайджана она станет критической. И это прекрасно понимает азербайджанское руководство.

    Считаю, что реакция Баку на последние события в регионе была адекватной. Первое заявление – мы поддерживаем территориальную целостность Грузии. Ну а потом, поняв, что Грузия не смогла продвинуться по югоосетинскому конфликту, Баку занял молчаливую позицию.

    Грузия не та страна, из-за которой Азербайджану следует ругаться с Россией. Уже не говорю о Западе и США. Из-за Грузии третья мировая война не начнется. А грузинское руководство посчитало, что именно так и будет, и переоценило свои возможности. В отличие от Михаила Саакашвили Ильхам Алиев способен рассчитывать свои ресурсы.

     
     
    От редакции
     

    Политолог Сергей Маркедонов полагает, что в случае возобновления войны Азербайджана с Арменией Баку получит «однозначно проармянскую оппозицию Запада». Дескать, Азербайджан в этом случае «столкнется с серьезной изоляцией», однако не все так просто. Территориальная целостность Азербайджана признается мировым сообществом. Не далее как 15 марта сего года Франция, Россия и США устами своих дипломатов вновь заявили, что «поддерживают территориальную целостность Азербайджана и не поддерживают независимость Нагорного Карабаха». Вопрос будущего статуса Нагорного Карабаха, отмечают дипломаты, является «пунктом переговоров между сторонами».

    Однако замороженное состояние конфликта вынуждает Азербайджан думать об освобождении захваченных территорий силой. Об этом неоднократно заявлял президент АР. Следует, между прочим, напомнить, что, во-первых, на территорию Нагорного Карабаха, как и на остальные оккупированные территории, никто, кроме Армении, не претендует. Во-вторых, кроме новоявленных граждан Республики Армения, в Нагорном Карабахе подданные других государств не проживают. Это значит, что оснований для беспокойства нет. И, в-третьих, согласно международным конвенциям, АР имеет полное право освободить оккупированные территории и вернуть на место постоянного проживания своих граждан, оказавшихся беженцами.