Август 24th, 2008 | 12:00 дп

Школа без пирожного

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    В преддверии нового учебного года Роспотребнадзор разработал новые правила организации питания в школах и ПТУ. Под запрет для реализации в школьных столовых попали совсем, казалось бы, невинные продукты: пирожные и торты с кремом, кетчуп и майонез, арахис и многие другие.

    Новые «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» вступят в силу уже с 1 октября этого года.

    Требования распространяются не только на ассортимент продуктов для продажи в столовых, но и на технологию приготовления горячих блюд.

    Так, например, пищу для детей нельзя обжаривать на маргарине, кулинарных жирах, бараньем или свином сале, а уксус в рецептах блюд рекомендуется заменять на лимонную кислоту. Запрещается жарить продукты во фритюре и добавлять в них острый перец. Нельзя будет подавать школьникам вчерашние блюда.

     
    Список запрещенных продуктов
    - Пирожные и торты с кремом
    - Острые соусы, кетчупы, майонезы
    - Маринованные овощи и фрукты
    - Уксус, горчица, хрен
            — Ядро абрикосовой косточки, арахис
    - Газированные напитки
    - Карамель и леденцы
            — Натуральный кофе и другие тонизирующие напитки
            — Заливные блюда, студни, форшмак из сельди
    - Жевательная резинка
    - Макароны по-флотски
            — Блинчики с мясом или с творогом, паштеты
    - Окрошки и холодные супы