Август 24th, 2008 | 12:00 дп

В МУС за пониманием

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Сотрудники посольства России в Нидерландах передали в секретариат Международного уголовного суда (МУС) обращения граждан России к прокурору МУС с просьбой о привлечении к ответственности грузинского руководства за международные преступления в Южной Осетии.

    «В понедельник МИД РФ проинформировал о решении передать многочисленные обращения граждан для рассмотрения в МУС. Пока передана первая партия обращений россиян. Не исключено, что подобные запросы будут поступать и в дальнейшем», – заявил первый секретарь посольства России в Нидерландах Максим Мусихин.

     
     
    Наша справка
     

    Международный уголовный суд (МУС) был создан на основе международного соглашения – «Римского статута», принятого на Дипломатической конференции полномочных представителей под эгидой ООН 17 июля 1998 года в Риме. 1 июля 2002 года этот документ вступил в силу. МУС – первый и пока единственный в истории постоянно действующий орган правосудия, в компетенцию которого входит рассмотрение таких тяжких преступлений, как геноцид, агрессия, преступления против человечности. МУС может получать информацию от неправительственных организаций или граждан государств, не являющихся его участниками, в соответствии с 15-й статьей Устава. В настоящее время участниками «Римского статута» являются 106 государств. Грузия ратифицировала документ в 2003 году. Россия, подписавшая статут в 2000 году, пока его не ратифицировала. МУС вступает в действие в тех случаях, когда государственная система уголовного права бессильна или контролируется самими преступниками. Согласно 29-й статье «Римского статута», в отношении преступлений, подпадающих под юрисдикцию МУСа, не устанавливается срока давности. Суд получает юрисдикцию в отношении правонарушений, совершенных на территории государств, ратифицировавших или подписавших устав, а также преступлений, совершенных гражданами таких государств на территории любой другой страны. Мандат на начало уголовного преследования в случае отсутствия ратификации или подписи со стороны государства, на территории которого было совершено преступление, или граждане которого подозреваются в его совершении, может выдать Совет Безопасности ООН, он же может приостановить работу суда. При этом МУС не является частью ООН и подотчетен странам, ратифицировавшим его Устав.