Август 24th, 2008 | 12:00 дп

Вечная молодость пенсий

  • Паша ВЕЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Вся тяжесть очередной пенсионной реформы ляжет на плечи молодого поколения россиян
В год дефолта главной угрозой для российского бюджета были выплаты по внешнему долгу. Сегодня казну может разорить растущая армия пенсионеров, предупреждает министр финансов Кудрин. Чтобы обеспечить пожилым людям достойную старость, придется увеличить пенсионный возраст и пустить на пенсии даже то, что было отложено для будущих поколений: фонд национального благосостояния и значительную часть средств резервного фонда.

На десятом году экономического роста выяснилось, что у чиновников богатеющей с каждым годом страны нет денег на пенсионеров. Поэтому гражданам и работодателям придется готовиться к тому, что часть пенсионной нагрузки ляжет на них. Минфин хочет, чтобы граждане моложе 1967 года рождения платили дополнительные 3% с дохода. Отчисления будут накапливаться на их личных счетах и обеспечат людям пенсионные выплаты, когда иссякнут средства фонда национального благосостояния. Также Минфин обсуждает повышение пенсионного возраста. «Если мы хотим достойные пенсии, достойное здравоохранение и образование, что нам предпринять? Конечно, нам придется повышать налоги, нам придется повышать доходные источники. Мы стоим на черте, за которой дальнейшие вложения в эти сектора и повышение пенсий потребуют увеличения налогового бремени. Можно не повышать налогового бремени, но оставить все как есть» – так на днях представил план реформирования пенсионной системы министр финансов России Алексей Кудрин.

Оставить как есть Минфин не хочет. По плану ведомства, растущий дефицит Пенсионного фонда должен покрываться не из бюджета, как это предлагает, например, Минздравсоцразвития, а из фонда национального благосостояния (ФНБ). Но главная новость касается граждан моложе 1967 года рождения. Для них вводятся дополнительные отчисления – обязательный пенсионный взнос в размере 3% с дохода. По мнению Кудрина, это необходимо, чтобы сохранить их пенсионные накопления на должном уровне. Фактически, не отрицают и в Минфине, это увеличение подоходного налога на 3%. Но это еще не все. Работать нынешней молодежи придется дольше, чем представителям старшего поколения. Минфин не оставляет планов о повышении пенсионного возраста до 62,5 года как для мужчин, так и для женщин.

Новость, что и говорить, не самая свежая. Спросите любого человека на улице, что ему известно о планах правительства в отношении российской пенсионной системы, и он скорее всего ответит, что опять хотят поднимать пенсионный возраст. Это и не удивительно, поскольку за 90-е годы тема повышения пенсионного возраста превратилась в предмет политических спекуляций. Ни один другой вопрос не поднимается со столь завидной регулярностью. И ни от одного другого предложения не отказываются с такой же легкостью. Но на этот раз чиновники настроены решительно.

Причина для радикального шага называется все та же: экономия бюджетных средств. Расчеты показывают, что если с 2015 года ежегодно повышать пенсионный возраст на 6 месяцев, то федеральный бюджет уже в 2015 году сбережет 0,6% ВВП. Тем временем, как утверждают экономисты и социологи, последствия новой пенсионной реформы могут быть самые непредсказуемые. В России в отличие от Европы на пенсию прожить невозможно. По официальным данным, каждый пятый пенсионер продолжает трудовую деятельность. «Фактически пенсионный возраст, когда человек реально живет только на государственное пособие, начинается в 65 лет, – говорит руководитель центра Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. – Косвенное этому подтверждение – закон о государственной службе, в котором говорится, что предельный возраст работника – 60 лет, но руководство может продлевать с ним трудовой контракт вплоть до 65 лет». «Посмотрите, где работают пенсионеры. – предлагает Евгений Гонтмахер. – Они занимают самые неквалифицированные и плохо оплачиваемые должности. Даже если человек работал на приличном месте, по достижении пенсионного возраста его часто просят уйти. Этому есть экономическое обоснование: в стране нет системы непрерывного образования и повышения квалификации. Человек в 60 лет, как правило, не владеет навыками, которые требуются на современном производстве. Поэтому инженеры идут работать гардеробщиками и сидят в ларьках. В советское время пенсионерам разрешали работать, но было ограничение по сумме пенсии и зарплаты – 200 рублей. Сейчас ограничений нет, и, имея пенсию в три тысячи рублей и еще несколько тысяч приработка, люди могут худо-бедно жить. Поднимая пенсионный возраст, мы лишаем старшее поколение части дохода. Все равно пожилых будут вытеснять с хороших должностей, потому что экономика требует других кадров, и в итоге они останутся с маленькими зарплатами или вообще без работы».

 
 
Комментарий
 

Большинство парламентариев с недоумением и возмущением откликнулись на предложения главы Минфина. Российские законодатели поспешили напомнить министерству о том, что в стране, где средняя продолжительность жизни мужчин получается меньше заявляемого Минфином пенсионного возраста, говорить о его повышении нельзя. А значит, заявление Кудрина по меньшей мере безответственно.

Минфин не может решать вопрос о планке пенсионного возраста, убежден первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев. «Вопрос о повышении или снижении пенсионного возраста не относится к компетенции Минфина», – заявил сенатор. «Эта проблема находится в ведении Минздравсоцразвития», – отметил парламентарий. Выказав крайне отрицательное отношение к инициативе Минфина, Гусев при этом выразил удивление соотношением средней продолжительности жизни и предлагаемым Минфином уровнем пенсионного возраста. «В России средняя продолжительность жизни среди мужчин составляет 59–60 лет. Так как же пенсионную планку можно поднимать до 62,5 года, то есть делать ее выше, чем живут мужчины?» – возмущенно воскликнул политик.

Сенатора также возмутило и заявление Минфина о том, что если в России число работающих пенсионеров составляет 35% и этот показатель является самым высоким в мире, значит с пенсионным возрастом у нас «что-то не то». «Как можно говорить такие циничные вещи! Неужели Минфину невдомек, почему в нашей стране столько пенсионеров вынуждены работать? Лучше бы утихомирили инфляцию, чем говорить такие возмутительные вещи», – заключил Владимир Гусев.