Август 24th, 2008 | 12:00 дп

Вид из окна

  • Виталий ПОРТНИКОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Трубы трубят. В Гори памятник последнему тирану, так почитаемый долговязым тбилисским неудачником, задумчиво смотрит вслед уходящим войскам. А неподалеку от родины вождя, в Сочи, разворачивается новый спектакль – элегантная дама пытается объяснить молодому человеку, как надо жить дальше.

Собственно, встречу Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель в Сочи можно назвать экзаменом на российское благоразумие. Да, Россия доказала, что ее вооруженные силы сильны, она продемонстрировала, что может действовать на постсоветском пространстве, не оглядываясь на американцев. Россия показала, что готова принимать западные предложения по урегулированию конфликта, когда они ее ни к чему не обязывают.

Собственно, такого же рода доказательства – только куда более увесистые – мог предоставить окружающему миру Советский Союз. Эта страна тоже могла быть уверена в мощи своих вооруженных сил и в том, что американцы не будут связываться с ней в локальных конфликтах.

Но лидеры той страны совершенно не были интегрированы в общество, на которое они не обращали никакого внимания. У них не было западных счетов, компаний в офшорных зонах, детей в британских школах, особняков на испанской и французской Ривьере, а также в центре Лондона. И главной российской задачей становится решение непростой шарады – побеждать Запад так, чтобы оставаться внутри этого Запада. Поэтому Россия может позволить себе только очень маленькие победы и маленькие ссоры.

Николя Саркози и Ангела Меркель это слишком хорошо понимают – поэтому и позволяют себе приезжать в Россию не как разгромленные просители, а как хозяева того большого дома, в котором российские номенклатурщики вкупе с ассоциированными с ними олигархами хотят занимать лучшие комнаты. От квартиросъемщика требуется немногое – не бросаться камнями в окна собственного дома, понять, что в отличие от собственного народа он, этот квартиросъемщик, давно переселился в место, где нужно соблюдать другие правила приличия.

Если эти простые условия не будут выполнены, тогда счастливым обладателям газовых миллиардов придется разделить судьбу Корейко. И тратить свои миллиарды исключительно у себя дома – страна, конечно, большая, но несколько неустроенная. Именно это и собиралась разъяснить Ангела Меркель – и именно это называется на языке Европы кавказским урегулированием.