Август 24th, 2008 | 12:00 дп

Вкусная тайна фейхоа

  • Оксана БУЛАНОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Когда слышишь название «Азербайджан», на ум по ассоциации тут же приходят Кавказские горы. Это правда, на территории Азербайджана Кавказ есть. Аж целых два хребта: Большой Кавказский и Малый. Но не только Кавказские горы радуют наш взор. На юге республики есть удивительные Талышские горы. Талышские горы состоят из трех хребтов, вытянутых почти параллельно побережью Каспия. Вершины Кюмюркей и Кыз-Юрду достигают почти 2500 м.

Природа Талышских гор уникальна. Горы плавно переходят в Ленкоранскую низменность. Наша экспедиция только ахала, когда взору открывались то новые потрясающие пейзажи, то живописные развалины, то прекрасно сохранившиеся памятники архитектуры.

«Главным» городом этих мест является Ленкорань. В прошлом, в XVIII веке, Ленкорань была столицей Талышского ханства. Город считается одним из древнейших городов Азербайджана, хотя время основания его точно неизвестно. В древности он входил в состав Албании Кавказской. Во время русско-персидской войны 1804–1813 годов был разрушен персами, которые здесь построили крепость. 1 января 1813 года русские войска под командованием генерал-майора П.С.Котляровского штурмом взяли Ленкорань, после чего город вошел в состав Российской империи.

Ленкорань расположилась на левом берегу одноименной реки, в месте впадения ее в Каспий. Одним из самых интересных исторических памятников города можно назвать Ленкоранскую крепость, от которой сохранились две башни XVIII века. В окрестностях Ленкорани немало памятников древности. Около селений Говиль, Джони, Кравелади и других при раскопках были обнаружены различные предметы, относящиеся к эпохе бронзы, к Талыш-Муганской культуре.

Край по праву можно назвать центром субтропических культур. Он дает много ранних овощей – помидоров, огурцов, баклажан, лука, чеснока, капусты, а также японской хурмы, айвы, бамбука, тунга, лимонов и мандаринов. Окрестности города славятся плодородными полями, цветущими садами и плантациями чая. Когда-то в советские времена маленькая Ленкорань снабжала весь Советский Союз яблоками и помидорами. В северной части края культивируют виноград, гранат и инжир, а также пшеницу, рис, хлопок, табак. Здесь разводят горбатую породу коров-зебу. К сожалению, горбатых коров нам посмотреть не удалось, а вот обычные позировали весьма охотно. И надо отдать им должное – выглядели они при этом настоящими фотомоделями! (Кстати, у азербайджанских коров есть одна особенность – им практически не нужен пастух. Корова сама знает, когда ей надо выходить пастись и когда возвращаться. Дорогу она при этом тоже хорошо знает).

Если отправиться дальше на юг, то путь будет пролегать между бесконечными чайными кустами. Ленкоранский чай – один из самых вкусных, что довелось попробовать нашей экспедиции. При посадках чайные кусты обычно затеняются деревьями шелковой акации и японской софоры. Мы доехали до места, где горные хребты подступают к Каспию, а в сторону Талышских гор уходят ущелья, прорезанные бурлящими речками. Летом реки слегка пересыхают, и создается впечатление, что по ущелью течет каменная река. Наш водитель дядя Яша на своей «Ниве», которую он ласково называл «Нивочкой», показывал нам чудеса вождения. Вообще-то его зовут Ясар, он лезгин, но так уж мы привыкли: дядя Яша да дядя Яша. Вообще, мы обратили внимание, что практически везде местные жители разъезжают на машинах именно этой марки. Лучше «Нивы», говорят, нет никакого джипа, никакого вездехода. Дяди-Яшина «Нивочка» превращалась попеременно то в тот самый вездеход, то в самолет, то в тягач, а то и в пароход – на ней мы умудрились переплыть горную речку, дно которой было усеяно огромными валунами. Ничего, «Нивочка» выдержала! Без нее мы вряд ли посмотрели бы все красоты этих краев!

Здесь, на юге, прижились и пальмы с их широкими тенистыми листьями, и вечнозеленые лавры, и плантации чая, лимонов, мандаринов, тунга, инжира – представителя древней гирканской флоры, дожившего до наших дней. Прижились кусты фейхоа из Южной Америки. Это растение чувствует здесь себя как дома. Его плоды, по вкусу напоминающие одновременно ананас и клубнику, содержат белый йод, понижающий кровяное давление. В тот момент, когда мы были в Ленкорани, у фейхоа был период цветения, и все деревья были усыпаны красно-белыми, необыкновенно изящными цветами. У фейхоа есть еще одна вкусная «деталь», кроме плодов, но мы поклялись страшной клятвой Гаджиаге Сафарову, заместителю директора Гирканского национального парка, что никому не расскажем, что это за «деталь». Можем сказать только, что объедались мы ею, как школьники незрелыми яблоками. Но нам в отличие от них ничего от этого потом не было!

Едем все дальше на юг. Дорога идет по живописной лесистой местности прямо до Астары. Здесь у границы Азербайджана с Ираном, на узкой полосе, сжатой Талышскими горами и Каспийским морем, раскинулся край неуходящей весны, где растут вечнозеленые деревья. Пышный ковер трав чередуется с рядами чайных кустов и немногочисленных рисовых плантаций. Центр этого цветущего края – Астара. Дорога, ведущая из Ленкорани в Талышские горы, проходит через леса по правому берегу реки Ленкорань. В этих местах рисовые поля чередуются с истилями – заболоченными участками. За истилями до самых гор тянутся леса с обилием густых лиан. В местных селах дома расположены на сваях. Это делается для того, чтобы уберечься от влажного климата. Кстати, о сваях. В районе Гирканского парка запрещено фундаментное строительство. Фундамент нарушает целостность почвы, поэтому все постройки в этом районе мы видели исключительно на сваях. Те сваи, мимо которых мы проезжаем сейчас, к тем, «заповедным», отношения, конечно, не имеют. Так, к слову пришлось. В этих местах находится курортное местечко Мешасу. Оно расположилось рядом с одноименным минеральным источником на высоте 1090 м над уровнем океана. По своим лечебным свойствам горячие сероводородные воды Мешасу полезны тем, кто страдает ревматизмом, расстройством нервной системы, малокровием и переутомлением. Ничего этого у нас не наблюдалось, но водички мы с удовольствием попили.

Далее мы едем по направлению к Лерику. Вдоль дороги раскинулись рощи лапины, родственницы грецкого ореха. Ее листья мельче и ажурнее. Весной на лапине висят длинные зеленые сережки. В местных лесах растут также дуб и граб толщиной в несколько обхватов. Примерно такие же, как в Гирканском парке. В лесах Талыша часто встречается шелковая акация – небольшое стройное дерево с ажурно вырезанной изящной листвой. Шелковая акация была первым деревом, с которым нас «познакомил» Гаджиага Сафаров. Он так и сказал: «Пойдемте, я вас с деревьями познакомлю». Словно с живыми существами! Да они для него и есть живые. Одушевленные, точнее. Он с ними разговаривает и знает про них кучу разных вещей. Поначалу мы от этой его фразы о знакомстве слегка опешили, а потом прониклись – только очень любя свое дело, можно так выразиться. Так вот, шелковая акация. Ее цветы собраны в довольно крупные пучки и окрашены в нежно-розовый, иногда с желтизной, цвет. Ближайшие ее родственники растут в Индии и в других тропических странах. Еще нас поразило обилие папоротников в лесах. Папоротники в них росли совершенно космических размеров! Метра три в высоту. Наверное, такими они были и в те времена, когда по Земле ходили динозавры. Кстати, такое чувство у нас периодически возникало – вот-вот из-за поворота на нас выйдет какое-нибудь травоядное чудище и начнет объедать верхушки деревьев. Чудищу здесь самое место. Вообще, местные леса идеально приспособлены, чтобы снимать на их территории фантастические фильмы о парках юрского периода.

В поселок Лерик мы не заезжали, посмотрели на него сверху. Он раскинулся в горной долине на высотах 1000–2500 метров. Лерик – родина долгожителей. Здесь родился знаменитый Ширалибаба Муслимов, проживший 165 лет.

Ленкоранский край словно специально создан туристическим раем. Путешествуя по его горам и долинам, нам становилось страшно обидно, что такие красивые места неизвестны нашему искушенному туристу. Мы едем за границу, надеясь обнаружить там то, что еще не видели, чем-то подергать за нервы, которые уже давно перестали на все реагировать из-за обилия впечатлений. Как же!.. Париж, Лондон, Мадрид к нашим услугам! Французская кухня, итальянская, китайская… А как вам шашлык розового цвета на берегу моря из только что выловленной из Каспия белуги? А родниковая вода необыкновенного вкуса в запотевшем графине вместо вина, а местные помидоры, больше похожие на арбуз что цветом, что вкусом? А янтарно-рубиновый чай? Куда там Парижу с его «Максимом»!.. Чтобы увидеть дикую природу во всей своей красе, мы едем в Кению и Танзанию. Мы не спорим, там прекрасно! Но зачем ехать так далеко? Ведь красоты дикой природы у нас, можно сказать, под боком! Сядь в Москве на самолет и через два с половиной часа ты уже в раю. Действительно, такие мысли нас посещали. Мы подумали, что если есть рай на земле, то он, наверное, должен выглядеть примерно так: девственные горы, спокойное море и дивные луга. И птицы. И звери. И все живут дружно.