Август 31st, 2008 | 12:00 дп

Антенна и долгожители

  • Агаддин БАБАЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Лерик – родина 168-летнего Ширали Муслимова, 150-летнего Махмуда Эйвазова, 144-летнего Меджида Агаева, 120-летней Нании Ахмедовой. Все они появились на свет в этом благодатном крае и, прожив долгую жизнь, переселились в мир иной. Поэтому в Лерике и существует Музей долгожителей, не имеющий аналогов в мире. Основными экспонатами музея являются письма и телеграммы, книги, газетные очерки и фотоснимки, повествующие о жизненном пути местных аксакалов.

16 лет руководит этим музеем Диляра Фаттаева. По ее словам, с каждым годом в Лерике снижается число долгожителей. Если в 1980 году в районе насчитывалось 100 человек в возрасте 100 и более лет, то в 2007-м, по официальным данным, таких людей осталось всего 17. Как сказала Диляра ханум, есть много причин, способствующих снижению числа долгожителей. Экология, стрессы и высоченная телевизионная вышка, превратившаяся со временем в головную боль для лерикцев. Интересно, что телебашня устремилась в небо в населенном пункте, где родился и жил самый старый человек планеты – Ширали Муслимов. Диляра Фаттаева заметила, что оставшиеся в районе долгожители живут в высокогорных селах, находящихся на порядочном расстоянии от вредоносной вышки. Однако в райцентре сильно поредели даже ряды 80-летних людей.

Житель села Азербайджан Лерикского района Киши Бендиев также включен в список долгожителей. Судя по удостоверению личности, аксакалу исполнилось 103 года, однако он не согласен с этой цифрой и считает, что прожил уже не менее 120 лет. Седовласый старец обладает великолепной памятью. Перелистывая страницы большой жизни, говорит, что когда свергли царя Николая II, ему было не меньше 38 лет. Дедушка Киши называет по памяти всех руководителей страны советского периода – Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев… Не забыл упомянуть и о том, что с приходом Горбачева начались процессы, приведшие к развалу великой державы. Дедушка Киши гордится своей жизнью. Он вырастил и воспитал 10 детей, у него около 120 внуков, правнуков и праправнуков. Старшему сыну исполнилось 82 года. Киши Бендиев убежден, что первозданная природа, волшебная красота здешних мест, студеные родники дают человеку силу, позволяют ему долго жить и радоваться жизни…

А совсем недавно по инициативе сотрудников Музея долгожителей был отмечен 110-летний юбилей жительницы села Пештатюк Махбубы Фатуллаевой. В мероприятии участвовали дети, внуки и правнуки юбиляра, в том числе и сверстники из окружных сел. У свидетельницы трех веков Махбубы Гасанверди кызы 10 детей, свыше 50 внуков, правнуков и праправнуков. Дочери и невестки М.Фатуллаевой – прядильщицы ковров, паласов, переметных сумок, носков и других изделий – переняли все тонкости этого искусства у нее.

На своем юбилейном торжестве бабушка Махбуба пожелала людям здоровья и долгих лет жизни.