Август 31st, 2008 | 12:00 дп

Белые блики Ширвана

  • Оксана БУЛАНОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Ширванский национальный парк расположился очень удобно – он примыкает к шоссе Баку–Астара. Возвращаясь из Гиркана, наша экспедиция прямиком направляется в Ширван. После высоченных гор и буйства зелени субтропического Гиркана местные степи могут показаться скучноватыми. Но это не так. В них есть свое, не сразу различимое очарование. Мы едем на неизменной нашей «Нивочке» и любуемся открывающимся спокойным и, если можно так выразиться, нежным пейзажем. Кажущуюся монотонность периодически нарушают маленькие группки джейранов, то и дело проносящиеся вихрем то справа, то слева от машины.

Джейраны всегда водились на бескрайних золотистых равнинах Азербайджана. Сравнительно недавно их еще можно было встретить в Мильской, Муганской степях. Названия некоторых местностей также несут в себе память о прежних обитателях – Джейранчель, Джейранбатан, Джейранкечмяз. Но постепенно из-за людской глупости и равнодушия получилось так, что остались они лишь в Ширване. Однако к 60-м годам прошлого века их поголовье и здесь резко сократилось. По одним подсчетам – до 77, по другим до 140. Надо было срочно что-то делать, и в 1961 году был образован Бяндованский заказник в приграничной зоне Сальянского и Карадагского районов. В 1969 году рядом с заказником был создан Ширванский заповедник. Обе эти фаунистически и флористически идентичные охраняемые территории были призваны спасти вымирающую среднеазиатскую газель, иначе говоря, джейрана. Красоту этого животного на протяжении столетий воспевали поэты, начиная от классика древности Низами Гянджеви до нашего современника Самеда Вургуна. По его словам, Ширван – обитель джейранов, «натянутых как тетива, летящих как стрела». Кстати, данная «обитель» – самая крупная в мире популяция этих красивейших животных.

Пришли новые времена, заказник с заповедником перестали выполнять возложенные на них задачи, и летом прошлого года был подписан указ о создании Ширванского национального парка площадью более 65 тысяч гектаров. 1 октября 2003 года парк этот был торжественно открыт, и в церемонии открытия принял участие сам президент Азербайджана Ильхам Алиев. В дальнейшем планируется включить Ширванский национальный парк в систему национальных парков и особо охраняемых территорий мира. В результате этого шага любой иностранный специалист получит неограниченную возможность проводить здесь свои исследования. Хотя уже сейчас сюда приезжают ученые – ботаники, зоологи, биологи. Путешествуя по Ширвану, мы познакомились с молодым чудоковатым немцем Себастьяном, который сутками пропадал в степях, даже спал там, изучая какие-то травы и кустарники. Больше, чем на ботаника, он был похож на какого-то персонажа из сказок: в его волосах запуталась сухая травка, на плече сидел кузнечик (который, правда, скоро ускакал), а по лицу блуждала улыбка совершенно счастливого человека. Его комната в маленьком домике у въезда в Ширванский парк была больше похожа не на жилое помещение, а на сенной сарай пополам с гигантским гербарием.

Задачи национального парка куда более широки, чем просто заповедника. Основное отличие между парком, заповедником и заказником заключается в том, что заповедник – это особо охраняемая территория, такая же, как и заказник, но только в заказнике хозяйственная деятельность для человека разрешена, а в заповеднике нет. И войти в заповедник не может никто – ни турист, ни журналист, ни представитель общественности. Только сотрудник сферы экологии. Таким образом, дело защиты природы и вымирающих видов соблюдается, а эстетические, познавательные и воспитательные аспекты остаются в стороне. А в национальный парк есть доступ всем категориям граждан. Конечно, не бесконтрольный. Для этого и придуман такой емкий термин, как экотуризм. Продумываются маршруты, идет четкое зонирование, решаются вопросы воспроизводства, защиты редких видов, проводится научная работа. При этом для туриста никоим образом не закрыта богатейшая местная природа. Практически в любое время он может воспользоваться тем или иным маршрутом и соприкоснуться с этим чудом – ширванской степью, которая плавно и незаметно подходит к берегу моря, и с невысокого взгорка открывается дивный вид на чуть зеленоватые волны Каспия. Вдоль берега летают чайки, бакланы и другие приморские птицы (в Ширванском парке их зарегистрировано аж 230 видов. Такое богатство связано с тем, что национальный парк располагается на пути миграции птиц и имеет на своей территории большое разнообразие биотипов обитания). Веет легкий бриз, и нам в голову приходят мысли, что лучше, чем единение с природой, нет на свете ничего. Кто бы там что ни говорил о благах цивилизации!

Создавался Ширванский заповедник изначально как территория, на которой будет восстанавливаться популяция джейранов. Но нынче в Ширване заботятся не только о джейранах. Национальный парк служит местом охраны водно-болотистых экосистем озер Чала-гёль и Шор-гёль, на которых гнездятся и зимуют редкие породы птиц. На территории заповедника можно встретить таких представителей пернатых, как чернобрюхий рябчик, журавли, гуси, фламинго, лебеди, султанки, турач, дрофа, стрепет, орлан-белохвост, степной орел, сапсан, балобан… Мы наблюдали, как над степью парил степной орел. В полете этого хищника есть что-то завораживающее. Птица не делает ни одного ненужного, неэстетичного движения, все у нее продумано, все выверено, каждый «жест» отточен. Вообще в парке нашли приют 34 вида птиц, которым грозит вымирание в масштабах Азербайджана и всего мира. Из них 14 занесены в «Красную книгу» Азербайджана, а 10 – в список Международного общества охраны природы.

На территории парка обитают также земноводные: зеленая жаба, квакша и озерная лягушка; пресмыкающиеся: болотная, каспийская и средиземноморская черепахи, полосатая ящерица, обыкновенный и водяной уж, ящеричная змея, гюрза, сирийская чесночница. Всего 17 видов пресмыкающихся. На территории парка прекрасно себя чувствует кабан, волк необычного рыжего цвета, лисица, барсук, камышовый кот, заяц-русак, шакал и др. Даже перевязка, грызун, которого считали вымершим, и та периодически здесь встречается. Правда, увидеть их не так просто, не любят животные людей. Вот зайчика нам удалось посмотреть. Выскочил под колеса нашей «Нивы», заметался, уши длинные прижал, и вместо того, чтобы сигануть обратно в кусты, стал бегать вдоль дороги. Потом успокоился, сел и даже позволил себя сфотографировать. А вот с джейранами проблем не было – любуйся, не хочу! Передвигаются они невероятными прыжками, мелькая и отсвечивая то в сиренево-рыжей траве, то на фоне темно-голубого неба яркими белыми попками-бликами. Поголовье их увеличилось от нескольких десятков до семи с половиной тысяч. Живут они семьями, в каждой из которых 5–7 взрослых особей. У каждой семьи свой ареал обитания. Они даже воду пьют разную! Те, кто поближе к морю, приспособились к соленой морской воде, те, кто ближе к Ширванскому каналу, который с северной стороны отделяет парк от обычных территорий, – к пресной. Нашей экспедиции повезло – мы видели даже детенышей джейранов. Презабавное, надо сказать, зрелище!

Как рассказал нам директор Ширванского национального парка, у него есть мечта: заселить ширванские степи львами, буйволами и другими дикими животными, характерными для данной местности. Осталось только дождаться обоснований специалистов. А что? Все условия для этого есть, территория парка огромна, никому не будет тесно, растительность необыкновенна богата. Но видно это далеко не на первый взгляд. На первый взгляд степи Ширвана спокойны и однообразны. Бежево-сиреневая степь колышется на ветру еле заметными движениями, убаюкивающими и умиротворяющими. Но это однообразие только кажущееся. Пустынный тип растительности на солончаковых почвах представлен очень широко. Основной вид, произрастающий в ширванских степях, – сарсазан шишковатый, который растет вместе со сведой кустарниковой, галофильным кустарником, соляноколосником прикаспийским. Солеросовая растительность представлена наряду с солеросом европейскими франкенией жестковолосой, торичником солончаковым и тонкохвостником согнутым.

Из полупустынного типа растительности наиболее богатый видовой состав имеет полынно-эфемерная формация, где преобладает полынь душистая (а она действительно душистая и чем-то напоминает не то лимон, не то чабрец), а среди эфемеров много злаковых: мятлик луковичный, костер японский, ячмень заячий и др. Луговой вид растительности – двухъярусный, образованный прибрежницей ползучей и верблюжьей колючкой. Верблюжья колючка… Название как-то не очень… А на вид элегантнейшее растение! Неопределенного цвета, то ли зеленоватого, то ли сиреневого, то ли сероватого какого-то. Но в этой неопределенности и заключается очарование. И формы у него благородны – никакой тебе разлапистости, никакой бесформенности. Все четко и графично. В общем, красотка, а не верблюжья колючка. Колючая только, но так ей и положено.

Продолжение рассказа о Ширване в следующем номере.