Август 31st, 2008 | 12:00 дп

Берегите кошельки

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    США и ЕС в ответ на действия России в Грузии имеют возможность ударить по «кошельку» представителей российской элиты, начав проверки их личных финансовых сбережений и инвестиций на Западе, заявил бывший помощник Джорджа Буша-старшего американский юрист Дэвид Ривкин.

    «Правильно организованный ответ c использованием «мягкой силы» (soft power), такой, как кампания правоохранительных мер, направленных против правящей элиты России, мог бы быть чрезвычайно эффективным для того, чтобы наказать агрессию против Грузии и не допустить будущие подобные действия», – пишет Ривкин в газете «Вашингтон пост» в соавторстве с американским юристом Карлосом Рамос-Мросовски.

    Сообщается, что надзорные органы США и ЕС обладают возможностью провести проверку бизнес-сделок лиц, близких к руководству России. В силу имеющихся на Западе возможностей для отслеживания финансовых и иных активов и длительных разрешенных сроков давности эти проверки могут распространяться на операции, осуществлявшиеся в течение многих предыдущих лет.

    «Повестки, обвинительные заключения, конфискация активов, судебные решения и ограничения на передвижения ударят по кошельку», – пишет Ривкин, добавляя, что «правительства США и их союзников могут при этом отметить, что эти действия отвечают всеобщим усилиям Запада по борьбе с частной и государственной коррупцией».