Август 31st, 2008 | 12:00 дп

Будет ли референдум?

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Украина не имеет никаких оснований для вступления в НАТО, поскольку там даже не проводился референдум по этому вопросу. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба Кремля.

    «В том, что касается Украины, неплохо было бы спросить мнение самих украинских граждан. Потому что там даже не проведен референдум. Грузия стремится в НАТО на основании того, что там прошел референдум, у них есть правовое основание. А Украина? Там и референдума не было», – заметил Медведев в интервью телекомпании «Аль-Джазира». Как сообщает «Росбалт», российский президент высказался против расширения НАТО за счет Грузии и Украины. «Нам не нравится, что НАТО подступает к границам России», – заявил Дмитрий Медведев. Президент Украины Виктор Ющенко обратился к НАТО с просьбой прореагировать на вторжение России в Грузию путем расширения границ альянса на востоке. Он заявил, что Украина должна сделать все возможное, чтобы не стать следующим государством в списке жертв Кремля. «Только коллективное противостояние может обеспечить безопасность, мир и защиту от агрессии. Украина должна вступить в НАТО. Для нас это единственная возможность обеспечить мир и стабильность в стране», – подчеркнул Ющенко.

    Он выразил уверенность, «что в этот раз страны – члены НАТО поддержат ПДЧ относительно Украины во время заседания альянса в декабре».

    Напомним, что 3 апреля на саммите НАТО в Бухаресте страны НАТО решили не предоставлять Плана действий по членству (ПДЧ) Украине и Грузии, после чего последовал ряд заявлений о том, что предоставление претендентам ПДЧ в альянсе фактически заблокировали Германия и Франция. В декабре 2008 года этот вопрос вновь будет рассмотрен на саммите глав МИД стран НАТО. В адрес Украины, как и в адрес Грузии, из уст лидеров стран – участниц НАТО все чаще звучат формулировки «когда-нибудь». Однако представители США настаивают на том, что Украина и Грузия смогут стать членами этой организации, не дожидаясь консенсуса.

    При этом представители стран – членов альянса ранее подчеркивали, что вопрос предоставления Украине ПДЧ будет рассматриваться только в случае положительного результата всеукраинского референдума.