Август 31st, 2008 | 12:00 дп

Что подорожало в августе?

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    В прошлом месяце цены на какой-то период в России перестали расти. Но радоваться пришлось недолго: в августе инфляция опять поползла вверх. С начала месяца она подскочила до 0,2%. В общем-то, это очень много. Ведь в лучшие годы в августе была отрицательная инфляция. Все-таки урожайный месяц, сезон отпусков, активность покупателей – низкая. С чего ценам расти?

    Начало сбора урожая, конечно, сыграло свою роль. В среднем, по данным Росстата, фрукты и овощи подешевели на 3,1%. Ценники на морковку опустились аж на 6,5%, на капусту – на 5,8%, а картофель подешевел на 4,5%.

    Не росли цены на бензин – согласно последнему отчету Росстата за минувшую неделю он даже подешевел на 0,3%. Дизельное топливо стало дешевле на 0,4%.

    Зато все остальные цены только растут. В августе дорожали соль (2,5%) и рис (1,2%). На 1,7% дороже стали сырокопченая колбаса, сосиски и сардельки. Даже печенье и конфеты, и те стали менее доступными для наших кошельков.

    Обидно, что в странах Евросоюза цены растут в 4 раза медленнее. И это при том, что в российской инфляции, как объясняют чиновники, во многом виноваты зарубежные страны, где дорожает продовольствие. Тем не менее в странах ЕС еда с начала года стала дороже на 3%, а у нас– на 12,3%.