Август 31st, 2008 | 12:00 дп

Декларация безопасности

  • Паша ВЕЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Конфликт в Южной Осетии подтвердил жизнеспособность Шанхайской организации сотрудничества и Организации Договора о коллективной безопасности
Реакция западных стран на признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии напомнила о далеких уже временах холодной войны. Затронул кризис и военно-политические отношения России с ближайшими союзниками. Ситуация в Абхазии и Южной Осетии стала главной темой прошедшего в Душанбе саммита глав государств Шанхайской организации сотрудничества. И хотя, как отмечают многие российские и зарубежные издания, члены Постоянного совета ОДКБ, обсудившего ситуацию в Южной Осетии, крайне сдержанно относятся к идее признания независимости двух мятежных республик, действия России получили официальную поддержку ШОС.

Саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), открывшийся 28 августа в Душанбе, прошел в довольно нервозной обстановке. Проект совместной Душанбинской декларации глав государств – членов ШОС и совместного коммюнике готовился в течение всего последнего месяца. Война в Южной Осетии едва не перечеркнула всю проведенную работу. Как отметил политолог Александр Князев, Душанбе стал местом, где главы государств – участниц ШОС определились, с кем они. А такой выбор был чреват расколом всей системы международного сотрудничества, включая такую важную структуру, как Организация Договора о коллективной безопасности.

Признаки общего неблагополучия были заметны задолго до начала саммита. «Весь этот острый период, начиная с самых первых дней, я находился в полном контакте с представителями всех государств – членов ОДКБ, – отметил в одном из своих недавних интервью генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. – Мы обсуждали ситуацию, которая складывалась в Южной Осетии, и, естественно, давали оценки тому, что происходит. По этому поводу состоялось внеочередное заседание Постоянного совета ОДКБ». Тем не менее, как отмечают практически все наблюдатели, никаких конкретных документов эта организация так и не выработала. Не ожидали эксперты и выдвижения согласованной позиции. Еще недавно руководители ОДКБ заявляли о планах формирования миротворческих подразделений и их возможного участия в операциях в горячих точках на территории СНГ. Но после «пятидневной войны» и вплоть до начала саммита в Душанбе операция по принуждению к миру среди союзников РФ по ОДКБ просто замалчивалась.

Тем не менее раскол в рядах союзников удалось предотвратить. В итоговой декларации саммита в Душанбе отдельный пункт посвящен ситуации в Южной Осетии. Шанхайская организация сотрудничества вполне благожелательно оценила роль России в последних событиях на Кавказе. А такие страны ШОС, как Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, прямо поддержали операцию «принуждения к миру», проведенную Москвой на территории Грузии. Одобрили страны – участники ШОС и шесть принципов урегулирования конфликта, которые выработаны при участии Дмитрия Медведева. А президент Казахстана Нурсултан Назарбаев специально отметил, что трагические события начались именно с нападения Грузии на Цхинвали. «8 августа мы были в Пекине, встречались с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, – рассказал Назарбаев. – В этот момент ему позвонили по телефону, и он, и я узнали, что Грузия напала на Цхинвали. Я видел, как он подошел к президенту США Джорджу Бушу. Буш сказал ему: «Война никому не нужна». Но Запад проигнорировал нападение вооруженных сил Грузии на Цхинвали, – продолжал президент Казахстана. – С этого, по моему убеждению, и начались события. Мы все считаем, что все последующие действия России были направлены на защиту жителей многострадального города». Президент Казахстана заявил также о поддержке «плана Медведев–Саркози» и выразил уверенность, что будут приняты все меры для урегулирования конфликта. «Хотелось бы, чтобы международное сообщество стало на этот путь, а не заявляло везде и всюду о холодной войне», – отметил Назарбаев. И заверил, что Казахстан готов к сотрудничеству в ОБСЕ по решению этих вопросов.

Поддержка союзников немного ослабила впечатление от призывов к международной изоляции России, прозвучавших на встрече президента Украины Ющенко и министра иностранных дел Великобритании Миллибенда. Россия на резкую реакцию Запада отреагировала спокойно. «Нас ничего не пугает, в том числе и перспектива холодной войны, но мы, конечно, ее не хотим, и в этой ситуации все зависит от позиции наших партнеров, – заявил незадолго до начала саммита ШОС президент Дмитрий Медведев. – Если они хотят сохранить добрые отношения с Россией, они поймут причину нашего решения, и ситуация будет спокойная. Если же они изберут конфронтационный сценарий, ну что ж, мы жили в разных условиях, проживем и так».

Действительно, России не привыкать к роли главного оппонента Запада. Как показал саммит ШОС, первые шаги по выстраиванию собственного «железного занавеса» уже сделаны. А значит, изменились и внешнеполитические приоритеты страны. По словам сотрудника Российского института стратегических исследований Аждара Куртова, следует опасаться возможной смены политической ориентации государств региона: «США просчитывают возможную реакцию центральноазиатских стран и смогут упредить ее встречными предложениями. Или нейтрализовать надежды России и получить однозначную и четко выраженную поддержку государств региона в политике США на Южном Кавказе». А это, в свою очередь, неизбежно приведет к обострению всех межнациональных и территориальных конфликтов, имеющихся на территории бывшего СССР. Решать их придется, учитывая печальный опыт Южной Осетии, исключительно дипломатическим путем. И не факт, что главным миротворцем снова выступит Российская Федерация.

 
 
КОММЕНТАРИЙ
 
Алексей Арбатов, директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН:

– В экономическом отношении говорить об изоляции России нельзя, поскольку в торговле с Россией, особенно в ее энергосырье, заинтересованы многие государства, особенно в ЕС. Но теоретически это возможно, особенно если нас не поддержат союзники по ОДКБ и ШОС. А они пока не демонстрируют такого желания. В мире почти двести государств, и среди них, конечно же, найдутся те, кто последует нашему примеру и признает Южную Осетию и Абхазию. Но среди постсоветских республик непохоже, чтобы такие союзники нашлись. Если бы они были, они поддержали бы нас во время военного кризиса, но все они хранили красноречивое молчание. Трудно ожидать, чтобы сейчас они бросились к нам на выручку.