Август 31st, 2008 | 12:00 дп

Где «выбирают» президентов

  • Борис ИЕВЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Власть Звиада Гамсахурдиа свергли оружием. Власть Шеварднадзе – «розами». Чего ждать сегодня Саакашвили, когда одновременно в Вашингтоне находятся сразу несколько персон из числа грузинских политиков?

По слухам из Тбилиси и Вашингтона, именно в связи с поиском путей решения «проблемы Саакашвили» в США сейчас приглашены спикер парламента Давид Бакрадзе, экс-спикер Нино Бурджанадзе и лидер Республиканской партии Давид Усупашвили.

На Потомаке идет интенсивный поиск вариантов, при которых Саакашвили как бы формально останется президентом, но важнейшие функции управления в Грузии будут перераспределены между несколькими местными политиками.

Поговаривают о создании Совета национального согласия (и даже – правительства национального единства), куда американские «дизайнеры» марионеточных правительств планируют «впрячь» в единую повозку вместе не только «коня и трепетную лань», но и других представителей местной политической фауны. Собственно, затем и идут сегодня в Вашингтоне интенсивные консультации с «патриотическими политиками» из Тбилиси.

Важно отметить одно обстоятельство: к планируемой конструкции Вашингтон намерен привлечь только персонажи, жестко ориентированные на «американского друга».

Многие эксперты склонны считать наиболее вероятной претенденткой на роль первой скрипки в конструируемом коллективном грузино-американском джаз-бэнде экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе.

Она производит вполне вменяемое впечатление, хотя нисколько не меньше Саакашвили позиционирована как фигура исключительно проамериканская. Еще в 2005 году многие американские аналитики рассматривали ее как идеальную замену брутальному Саакашвили, но по ряду причин эта замена произведена не была.

Тбилисская газета «Резонанси» полагает, что в Совет национального согласия войдут известные оппозиционеры: Леван Гачечиладзе и Давид Гамкрелидзе. В этой связи называется и имя Саломэ Зурабишвили, призванной подчеркнуть своим поведением, соответствующим политической культуре Запада, респектабельность модернизируемой власти.