Август 31st, 2008 | 12:00 дп

Город для мигрантов

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Осенью в Москве стартует новый проект столичных властей по практическому созданию жилых городков для мигрантов, а также введения карты «гостя столицы». Ранее в пресс-службе Юго-Восточного административного округа сообщили, что здесь вскоре появятся четыре городка для иностранных и иногородних рабочих, задействованных в сфере жилищно-коммунального хозяйства Москвы. Кроме того, столичные власти планируют создать сеть гостиниц упрощенного типа для размещения иностранных и иногородних рабочих. В соответствии с Московской миграционной программой на 2008–2010 гг. в этом году должны быть построены 30 таких гостиниц на 10 тыс. мест, в 2009 г. – 60 гостиниц на 30 тыс. мест, в 2010 г. – 90 гостиниц на 50 тыс. мест.

Комментарий генерального директора Национального института миграции Эльмиры Тархановой.

– Как вы относитесь к скорому открытию в Москве специальных городков для мигрантов?

– Власти Москвы уже давно поднимают вопрос об упорядочении системы приема мигрантов в российской столице. Общие принципы, прописанные в федеральных законах, не всегда работают применимо к московским реалиям. Многие положения нововведений вполне приемлемы и необходимы для исправления ситуации. С другой стороны, желательно, чтобы изменения не привели к перекосам в иную сторону. Я полагаю, что городки для мигрантов не должны культивироваться как явление, и согласна с опасениями многих экспертов и ученых в том, что они превратятся в некие гетто. Заявления вице-мэра Москвы Валерия Виноградова о том, что столичные власти не допустят превращения мигрантских городков в анклавные резервации, звучат убедительно, но жизнь может преподнести не один сюрприз.

Домики мигрантов вполне уместны при крупных объектах строительства, жилищно-коммунальных компаниях. В целом Москва крайне нуждается в дешевом жилье на съем. Ведь в город приезжают не только гастарбайтеры из-за рубежа, но и много россиян из провинции, которые осваивают столицу. Насколько я понимаю, усилия властей направлены на создание рынка труда для российских граждан и лишь после удовлетворения спроса внутри страны обращаются за помощью к иностранцам. Я поддерживаю создание в Москве комплекса дешевых гостиниц или общежитий, не дифференцированных по гражданству проживающих в них лиц.

– Не создаст ли такой подход фундамент для новых трущоб в столице?

– Фундамент трущоб или этноанклавов уже создан. Не секрет, что в некоторых районах Москвы существуют такие кварталы. Вопрос в том, как все это интерпретировать. Не исключаю, что такие городки могут стать первым шагом для преодоления фактора трущоб. Полагаю, что только жизнь и практика покажут правоту тех или других. Но на этом фоне существует другая проблема, требующая своего четкого прописывания в инструкциях по применению законов. Российские власти боятся амнистировать большое количество мигрантов, осевших в России всерьез и надолго. Между тем у этих людей рождаются дети, которые оказываются бесправными, незащищенными от разного рода трудностей, будь-то при получении медицинских услуг или полноценного образования. Таких людей немало, но об этом часто предпочитают молчать.

– Как может разрешиться эта непростая ситуация?

– Опыт Москвы не может быть перенесен поголовно на все российские регионы, так же как не может быть выработано универсальных мер по контролю над миграцией по всей стране. Правительству надо активно работать с неправительственными организациями, которые задействованы в этой сфере. Необходимо законодательно закладывать механизмы поддержки НПО, специализирующихся на помощи мигрантам, семьям переселенцев и прочим социально уязвимым категориям населения.

– Карта гостя станет действительно избавлением от проблем для мигранта в Москве или очередной бюрократической препоной?

– Меня успокаивает, что этот проект носит характер пилотного, и только от результатов его реализации будут приниматься дальнейшие решения. Все намерения носят благостный характер, вопрос о форме воплощения. Миграция необходима не только Москве, но и другим регионам. Есть опасность, что регионы будут слепо копировать московский опыт, не учитывая особенности этого мегаполиса России. Другая проблема – информирование мигрантов. Сегодня необходимы печатные издания, где доступно и подробно рассказывалось бы о том, что происходит в этой среде, законодательных инициативах, изменениях в правовом регулировании.