Август 31st, 2008 | 12:00 дп

И копить, и работать

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) раскритиковал предлагаемую правительством реформу пенсионной системы, в частности введение специального взноса в размере 3% от зарплаты и пересмотр шкалы единого социального налога (ЕСН). Эксперты Международного валютного фонда также убеждены: единственным реальным выходом из кризиса будет увеличение пенсионного возраста.

    В развитых странах средняя пенсия составляет не меньше 40% от средней зарплаты. В России этот показатель (он называется коэффициентом замещения) составляет, по разным оценкам, 20–24%. Более того, он постоянно уменьшается. По расчетам руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, если ничего не менять в нынешней пенсионной системе, то к 2026 году коэффициент замещения упадет до 17%, затем начнет плавно повышаться, но все же к 2050 году достигнет лишь 20–22%. Предложения правительства по увеличению налогов ничего не изменят, уверены эксперты.

    Где же выход из пенсионного кризиса? «Следует прибегнуть к постепенному повышению пенсионного возраста», – считают эксперты МВФ. Впрочем, точно такую же рекомендацию уже не первый год дают и Всемирный банк, и многие российские эксперты. Сейчас в Корее, США и Германии планка выхода на пенсию составляет 65 лет для обоих полов, в Норвегии – 67. Наш Минфин сейчас продумывает вариант, при котором, начиная с 2015 года, планка будет ежегодно повышаться на полгода, пока пенсионный возраст для российских мужчин и женщин не достигнет 62,5 года.