Август 31st, 2008 | 12:00 дп

Космонавт о генерале

  • Александр ЮГОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Документальный фильм о легендарном азербайджанце, связавшем себя с космосом, генерале Кериме Керимове постепенно наполняется детальным содержанием
Его автор и режиссер Александр Далин продолжает работу по сбору материалов для своей новой ленты. На этот раз своими воспоминаниями о личности и характере руководителя орбитальных полетов поделился космический долгожитель Сергей Крикалев. Именно ему принадлежит мировой рекорд пребывания в космосе – 803 дня 09 часов 41 минута 12 секунд. За шесть полетов он совершил восемь выходов в открытый космос общей длительностью 41 час 26 минут. Кроме того, Крикалев единственный из российских космонавтов, два раза летавший на американских «Шаттлах».

Сергей Константинович Крикалев представитель современного поколения покорителей космоса, однако и оно хранит память о великом Кериме Керимове, 25 лет возглавлявшем Госкомиссию по пилотируемым полетам. Он с удовольствием откликнулся на просьбу поделиться своими воспоминаниями о Кериме Керимове, отметив его выдающиеся качества быть другом и требовательным начальником одновременно. «Мы свидетели, что сегодня с превеликим трудом в космической области создается что-то новое. Большинство из того, что используется сегодня на орбите, модификация и доработка всего того, что создало поколение Керима Алиевича. Именно они прокладывали первую дорогу в неизведанное. Именно тогда закладывались новые стандарты и требования, и это было самым сложным и на первый взгляд вовсе невыполнимым. Однако человечество проложило для себя путь в космос, по которому прошли уже сотни космонавтов. Без железной воли и уверенности в своих силах Королева, Керимова, других выдающихся людей нынешние успехи были бы невозможными», – подчеркнул Сергей Крикалев.

Что же касается космических сложностей, то по ощущениям космонавта на орбите самыми сложными оказываются очень простые вещи.

– Например, для того чтобы попить воды, нужно задействовать специальную систему. И вообще количество воды, которое ты можешь потратить на себя, строго лимитировано, и из-за этого возникают сложности в плане гигиены. Но к трудностям на бытовом уровне постепенно приспосабливаешься: не то чтобы привыкаешь, просто со временем они перестают причинять неудобства.

Его ответ на вопрос: прекрасен ли космос? – наверное, самый оригинальный: «Прекрасна Земля! Космос – это только другая точка зрения на Землю».

 

P.S. 27 августа Сергей Крикалев отметил свой пятидесятилетний юбилей. От имени Всероссийского Азербайджанского Конгресса и коллектива создателей фильма о Кериме Керимове поздравляем его с днем рождения и желаем здоровья и космического долголетия…