Август 31st, 2008 | 12:00 дп

Кто признает независимость?

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Геополитик, лидер Международного евразийского движения Александр Дугин перечислил страны, которые могут, по его мнению, признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

    – Вначале независимость двух республик признают наши самые близкие друзья: Куба, Венесуэла, скрипя, Белоруссия, потом – Таджикистан. Это будет происходить в течение месяца, вероятнее всего.

    Но самая главная игра развернется вокруг Китая. Если Китай в течение того же месяца поддержит нас – это будет фундаментальный перелом. У Китая две проблемы: Тибет и Тайвань. И вот с Тайванем российский прецедент в отношении Осетии и Абхазии дает шанс китайцам. Если те осознают, что международное право возможно использовать в зависимости от своих интересов, то им станет выгоднее выстраиваться в нашем ключе, поддержать нас – и тогда мы поддержим их.

    Также может поступить Иран, у которого проблемы с Южным Азербайджаном. Если всем будет понятно, что Россия действует исходя из евразийских интересов, то есть интересов в том числе Ирана и Китая, – нас постепенно поддержат и они. Сирия может поддержать нас еще раньше. И если все будет идти таким порядком, то сформируется не одно мировое сообщество, а два.

    Одно – однополярное, которое будет оставаться под контролем США, а другое – многополярное, авангардом которого будет Россия. А вот признание двух республик будет пробным камнем для тех, кто распределится по этим клубам. Если Россия выстоит сейчас, в самый сложный момент, то мы начнем существенно влиять на мировую архитектуру. И тогда уже Россия проявит себя не только как региональная суверенная держава, что мы уже доказали, но и как держава мировая.