Август 31st, 2008 | 12:00 дп

Мал золотник, да дорог

  • Фуад ГАДЖИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 1,00/5 (1)
Loading ... Loading ...

Россия – страна многонациональная. Перед началом каждой Олимпиады выходцы из бывших союзных республик готовятся болеть за своих. Не являются исключением и российские азербайджанцы. При всем их российском патриотизме они никогда не забывают о своей исторической родине, проявляя любовь и симпатию ко всему азербайджанскому, в том числе и спорту. И это не только следствие ностальгии: ведь в жизни из двух близких тебе людей всегда хочется помочь тому, кто слабее. Конечно, поддерживать Россию проще: несмотря на случающиеся иногда неудачи, она была и остается великой спортивной державой.

Можно сколько угодно критиковать российских олимпийцев за выступления в Пекине, но выложились они «на все сто». Вопреки климату, необъективному судейству, подозрительно «вовремя» возникшим предолимпийским допинговым скандалам, Россия заняла ожидавшееся третье место, побив ряд олимпийских рекордов, лишь незначительно отстав от плана по олимпийскому золоту, который никем официально не озвучивался, не утверждался, а следовательно, не был обязательным.

Иное дело Азербайджан, только в четвертый раз самостоятельно выступающий на Олимпийских играх. В отличие от России Азербайджан не представлен во многих олимпийских дисциплинах, в некоторых видах спорта за республику выступают натурализованные иностранцы, так называемые «легионеры». Вместе с тем в Пекине эта страна умудрилась не только сохранить, но и приумножить свои олимпийские достижения. Результаты выступления азербайджанских олимпийцев известны: семь медалей – одна золотая, две серебряные и четыре бронзовые. В итоге Азербайджан занял 27-е место по общему количеству медалей и 39-е место по завоеванным золотым медалям. Учитывая, что в пекинской Олимпиаде приняли участие 205 команд, а медали завоевали всего 87, результат более чем удовлетворительный.

Итак, отметим то, что радует. По общему количеству медалей пекинская Олимпиада была рекордной для Азербайджана. Вспомним, что в Атланте (1996 г.) азербайджанские олимпийцы взяли только одну медаль (серебро); в Сиднее (2000 г.) – три (два золота и одну бронзу); в Афинах (2004 г.) – пять медалей (одно золото и четыре бронзы). Несколько особняком стоит барселонская Олимпиада 1992 г., где азербайджанские олимпийцы выступали в составе объединенной команды СНГ и взяли два золота. В Пекине среди постсоветских стран Азербайджан занял вполне приемлемое 6-е место, пропустив перед собой спортивного гиганта – Россию (23 золота, 21 серебро, 28 бронз), а также традиционно сильных Украину (7-5-15), Белоруссию (4-5-10), Грузию (3-0-3), Казахстан (2-4-7). Позади Азербайджана остались Узбекистан (1-2-3), Латвия (1-1-1), Эстония (1-1-0), Литва (0-2-3), Кыргызстан (0-1-1), Таджикистан (0-1-1), Армения (0-0-6), Молдова (0-0-1). Из постсоветских стран только Туркменистан не завоевал ни одной медали. Учитывая политические и спортивные реалии Азербайджана, отметим, что в Пекине он занял 20-е место среди европейских стран, превзойдя по количеству золотых медалей Болгарию, Швецию, Грецию, Хорватию, Португалию, а по их общему числу – Чехию, Словакию, Данию, Швейцарию. Хороши результаты Азербайджана и по сравнению с ближайшими соседями – Турцией и Ираном. Турция с восемью медалями обошла Азербайджан всего на две ступеньки, заняв 37-е место. Иран с одним золотом и одной бронзой отстал довольно сильно (51-е место).

Спортивные достижения во многом являются одним из индикаторов уровня развития страны. В этой связи хочется признать, что Азербайджан стал пусть небольшим, но стабильным фактором олимпийского движения, демонстрирующим каждые четыре года определенный прогресс в спортивных достижениях. Примечательно и то, что из 18 олимпийских медалей, добытых азербайджанскими спортсменами начиная с 1992 г., 16 завоеваны представителями азербайджанской спортивной школы и только две – «легионерами». Это Мария Стадник и Хетаг Газюмов, завоевавшие бронзу в соревнованиях по вольной борьбе в Пекине. Впрочем, само по себе использование «легионеров» в спорте является общемировой тенденцией и абсолютно не умаляет значения олимпийских достижений той или иной страны. Например, единственное олимпийское золото Узбекистана в Пекине добыто «легионером» борцом греко-римского стиля А.Таймазовым. Единственный турецкий олимпийский чемпион – борец-вольник Рамазан Шахин – также на поверку оказался натурализованным чеченцем Рамзаном Ибраевым.

Так в чем же причина стабильных олимпийских успехов азербайджанских спортсменов? В первую очередь в государственной политике стимулирования развития спорта вообще и олимпийского спорта в частности. Известно внимание, уделяемое спорту президентом республики Ильхамом Алиевым, возглавлявшим в недавнем прошлом Национальный олимпийский комитет. В отличие от олимпийцев большинства других стран азербайджанские спортсмены уже вторую Олимпиаду подряд могут похвастаться тем, что глава государства поддерживал их своим присутствием на трибунах. А олимпийский чемпион Пекина дзюдоист Эльнур Мамедли даже награду свою получил из рук Ильхама Алиева. Не следует сбрасывать со счетов и материальный фактор – за победу на Олимпийских играх азербайджанские спортсмены получат внушительные премиальные. Только чемпионство, например, оценивается в 750 тысяч долларов США. Кроме того, азербайджанский олимпийский спорт – одно из направлений, выигравших от распада СССР. Хорошо известно, что главными олимпийскими фаворитами республики являются представители силовых единоборств. Так вот в советское время лучшие азербайджанские борцы далеко не всегда включались в олимпийскую сборную страны; слишком сильна была конкуренция с борцами из Дагестана и Грузии. Примечателен случай, связанный с олимпийским чемпионом Барселоны, дзюдоистом Назимом Гусейновым. Его не хотели включать в объединенную команду СНГ, фаворитом на место в той весовой категории считался грузинский спортсмен. Однако тренер Н.Гусейнова настоял на том, чтобы между ним и грузинским дзюдоистом был проведен поединок за место в команде. Назим вышел победителем и в конечном итоге завоевал олимпийское золото.

Справедливости ради следует сказать, что Азербайджану так и не удалось повторить достижение сиднейской Олимпиады и взять второе золото. Напомним, что тогда по количеству золотых медалей спортсмены республики заняли 34-е место. В отличие от предыдущих олимпиад не порадовали своими достижениями и этнические азербайджанцы, выступавшие за олимпийские сборные других стран. Серебряный призер по велоспорту афинской Олимпиады россиянка Тамилла Абасова в Пекине была травмирована и сошла с дистанции. Иранский тяжелоатлет, двукратный олимпийский чемпион Хосейн Реза-заде также уступил в споре за звание самого сильного человека планеты и не взял ни одной медали. Сильный казахстанский боксер Галиб Джафаров выбыл из борьбы в 1/16 финала, а канадский борец Саид Азарбайджани не прошел дальше 1/8. Пожелаем им, так же как и всем другим спортсменам, успехов на будущих олимпиадах.

И в заключение о том, как обидели российских азербайджанцев отечественные «телевизионщики». Во время трансляции церемонии открытия пекинской Олимпиады в момент прохождения олимпийской сборной Азербайджана был включен рекламный блок. Причем первый раз такое случилось во время трансляции открытия сиднейской Олимпиады. Печально, если учесть, что азербайджанцев в России живет значительно больше, чем туамотцев и вануатцев, спортивные делегации которых были показаны по российскому телевидению во всей красе. Говорят, что музы молчат, когда говорят пушки. Но когда хрустят купюры, оказывается, молчат все и вся.