Август 31st, 2008 | 12:00 дп

Молчаливая порука

  • Ширин МАНАФОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

За нее приходится платить оскудением Каспия
Точно и ясно определил ситуацию на Каспии специальный советник Госдепартамента США по Каспию Стивен Манн: Каспий – это тот случай, когда изобилие природных богатств создало иллюзию возможности использовать то, что уже имеется, вместо того, чтобы создавать нечто новое.

Сколько икры на Каспии
 

В среднем экспорт черной икры с Каспия составляет 145 тонн ежегодно. Цифра экспорта колеблется в пределах двух–четырех тонн. Допустим, в 2002 году экспорт составил 142 тонны. Год спустя секретариат Конвенции о международной торговле находящихся под угрозой исчезновения видами дикой флоры и фауны (С1ТЕ8) повысил квоту на экспорт черной икры прикаспийскими странами до 146,8 тонны. С1ТЕ8 является органом Экологической программы ООН. Но сколько тонн икры попадает на Запад, минуя квоты и таможни, не в состоянии ответить ни одна комиссия ООН.

Повышение квоты в 2003 году объясняется благоприятными результатами серьезных мер прикаспийских стран в борьбе с браконьерством. Все эти меры требуют огромных средств. А выигрыш всего 4 тонны икры – годовое потребление одного из элитных ресторанов Лондона, Парижа или Баку. Тогда как внедрение новой технологии полностью обессмыслит браконьерство, поскольку при росте выработки икры в несколько десятков раз понизится стоимость черной икры и этот ценнейший морепродукт станет доступным не только посетителям дорогих ресторанов.

 
Восстановить популяцию
 

Сдан в эксплуатацию рыборазводный завод в Нефтечалинском районе, его мощность – 15 миллионов осетровых мальков в год. Ранее в Азербайджане действовало три рыбзавода на Куре и в ее дельте суммарной мощностью в 12 миллионов мальков. Однако два рыбзавода из трех остановили производство по причине повышения уровня Каспия. Строительство рыбзавода в Нефтечале было осуществлено в рамках проекта «Неотложные экологические инвестиции», финансируемого Всемирным банком. На возведение завода было выделено 9 миллионов долларов. По мнению ихтиологов, ежегодный заброс в Каспий 15 миллионов мальков позволит увеличить осетровое стадо. Так как показатели выживаемости мальков, выращенных на рыбзаводах, значительно выше, чем в естественных условиях.

Насколько же естественная среда благоприятна для них?

Десять граммов нефти в одном кубическом метре морской воды губительны для развития икры рыб. Каспий благодаря усилиям всех пяти прикаспийских стран быстро приближается к рубежу 10 граммов на один кубический метр. Ежегодно сотни тысяч тонн отходов и азотистых удобрений сбрасывается в Каспий. Страны каспийского региона смотрят на Каспий как на свалку отходов. Между тем даже в случае заброса в Каспий не 15 миллионов мальков с нефтечалинского рыбзавода, а всего лишь одного миллиона зрелых экземпляров осетровых в возрасте полугода экономическая рентабельность рыбзавода повышается в несколько десятков раз. За счет повышения потенциала популяции осетрового стада Каспия. Тогда Азербайджан может поставить давно назревший вопрос о пересмотре квот добычи осетровых в свою пользу как страна, планомерно финансирующая разведение осетровых. Но это только одно из направлений, по которым в ближайшем будущем будут развиваться события на поистине золотом море под названием Каспий.

 
Чувствительные экосистемы
 

Ленкорань, казахский сектор относятся к чувствительным экосистемам. Казахский сектор – мелководный, глубина до 3 метров, сюда входят дельты Урала и Волги (частично) – места размножения и питания многих видов птиц, рептилий и млекопитающих. Самое главное – нерестилища белуги и других осетровых.

Методы сохранения чувствительных экосистем: экоинвентаризация, фоновые исследования природной среды, оценка воздействия на окружающую среду.

Например, известно, что операции по установке плавучих буровых в Мексиканском заливе приостанавливаются во время наибольшей уязвимости птиц. То есть во время прилета стай на зимовку и во время несения яиц.

А здесь огромные города на побережье Каспия, и нигде нет современного мусороуборочного завода. Все молчат. А за молчание приходится платить оскудением Каспия…