Август 31st, 2008 | 12:00 дп

Президент комментирует

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Позицию России относительно признания независимости Южной Осетии и Абхазии, а также по ряду вопросов внешней политики Дмитрий Медведев разъяснил, дав интервью нескольким зарубежным средствам массовой информации
    Операция российских войск в Южной Осетии стала вынужденным ответом на грузинскую агрессию, развернутую против Цхинвали. До последнего момента Россия выступала в качестве посредника, пытаясь усадить стороны за стол переговоров. Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии направлено на предотвращение геноцида народов этих республик, заявил президент России в интервью телеканалу Russia Today.

    «Это полностью состыкуется с международным правом. Когда возник казус Косово, мои коллеги говорили, что это случай особого рода. Так вот, каждый случай признания по своей природе – это случай особого рода. Особенная ситуация в Косово, особенная ситуация в Осетии и в Абхазии. И если говорить о нашей ситуации, то совершенно очевидно, что принятое нами решение направлено на то, чтобы предотвратить геноцид, истребление народов и помочь встать на ноги. 17 лет шла борьба за независимость этих непризнанных народов. И в течение этого времени, несмотря на попытки международного сообщества, ничего не удалось склеить. Мы практически до последнего периода старались помочь восстановить государственное единство, но этого не получилось. Последний гвоздь был вбит после принятия решения об агрессии, поэтому в этих условиях единственным способом сохранения этих народов стало признание их в качестве субъектов международного права, признать их государственную независимость. Поэтому наш ответ в этом смысле полностью основан на международном праве, на Уставе ООН, на известных Хельсинкских декларациях, на других международных актах», – заявил в интервью Дмитрий Медведев.

    Президент также категорически отверг все инсинуации по поводу того, что Россия пытается возродить свои имперские амбиции. Возврата к Советскому Союзу уже не будет, и к этому никто не стремится, подчеркнул президент, отвечая на вопрос журналиста французской телекомпании TF-1.

    Дмитрий Медведев призвал «не раздувать» нового конфликта из-за российской позиции по Южной Осетии и Абхазии. В интервью телекомпании CNN российский лидер подчеркнул, что у России с рядом стран есть разногласия, но они не фатальные. Кроме того, есть сферы, в которых Россия успешно сотрудничает, в том числе и с Соединенными Штатами.

    «Еще раз хотел бы акцентировать внимание на том, что каждое государство само определяется с тем, признавать ему какой-то народ в качестве субъекта международного права или нет. По нашему мнению, та ситуация, которая сложилась в Косово, не способствовала и не давала достаточных оснований признать его в качестве субъекта международного права, хотя нашу позицию разделили далеко не все, и значительная часть государств мира признала Косово в качестве самостоятельного государства. В этих условиях, когда, на наш взгляд, в течение 17 лет проводились этнические чистки, были случаи геноцида и в начале 1990-х годов, и совсем недавно, ситуация другая. И это дает основание применить и Устав ООН, и Конвенцию 1970 года, и Хельсинкский заключительный акт 1975 года в качестве основания для признания независимости двух этих образований»,– сказал Дмитрий Медведев.

    В преддверии грядущих в США президентских выборов корреспондент американской телекомпании CNN не мог не поинтересоваться у Дмитрия Медведева, кого бы он хотел видеть во главе Белого дома и какие шаги новый американский лидер должен бы был предпринять для улучшения двусторонних отношений между Россией и США.

    «Главное, чтобы наши американские коллеги были прагматиками, чтобы они защищали истинные интересы американского народа, а не выдуманные идеологические схемы… Нам не нужна холодная война или ее «новое издание». Мы хотели бы конструктивных отношений с нашими западными партнерами, в том числе и с США, но для этого необходим прагматизм и взаимное уважение», – подчеркнул Медведев.