Август 31st, 2008 | 12:00 дп

Реквием комбригу Нахичеванскому

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    70 лет назад 26 августа 1938 года в тюрьме Лефортово Сталинского района города Москвы состоялось выездное заседание Военной коллегии Верховного Суда СССР. Можно было арестованного доставить в штаб-квартиру коллегии, что на бывшей улице 25-го Октября, рядом с Красной площадью, но после 98 изнурительных дней и ночей Джамшиду Нахичеванскому, со шрамами на лице и синяками, было уже все равно, где его будут судить и что ему присудят, лишь бы все скорее завершилось.

    Согласно протоколу, секретарь суда доложил, что «подсудимый Д.Д. Нахичеванский в суд доставлен», то есть доставлен из камеры тюрьмы в помещение суда той же тюрьмы. Свидетели по делу не вызывались, поскольку их не было. Председатель суда В.В.Ульрих, по обвинению А.Я.Вышинского осудивший к расстрелу тысячи невинных, разъяснил безразличному подсудимому предъявленные ему обвинения и спросил, признает ли он себя виновным, на что Нахичеванский ответил, что «полностью признает себя виновным и полностью подтверждает данные им на предварительном следствии признания». Подсудимый не заявил ходатайств и отвода суда.

    В 12.50 председатель огласил приговор:

    «Именем Союза Советских Социалистических Республик… По обвинению НАХИЧЕВАНСКОГО Джамшида Джафаровича, 1895 года рождения, бывшего преподавателя кафедры тактики Военной академии РККА им. Фрунзе – комбрига, в преступлениях, предусмотренных 58-1-б, 58-8, 58-11 УК РСФСР… Предварительным и судебным следствием установлено, что НАХИЧЕВАНСКИЙ с 1924 года являлся активным участником антисоветской азербайджанской националистической организации, входил в состав Военного центра, организованного при Азербайджанском национальном центре. Проводил активную работу по подготовке свержения советской власти в Азербайджане и отделения Азербайджана от Советского Союза. Лично сам разрабатывал план вооруженного восстания в Азербайджане… Кроме того, Нахичеванский с 1921 года занимался шпионской деятельностью…

    Военная коллегия Верховного Суда СССР ПРИГОВОРИЛА: Нахичеванского Джамшида Джафаровича лишить военного звания комбрига и подвергнуть высшей мере наказания – РАССТРЕЛУ с конфискацией всего ему принадлежащего имущества.

    Приговор на основании постановления ЦИК СССР от 01.12.34 года подлежит немедленному исполнению…». Заседание суда длилось 15 минут.

    Обратим внимание на запись: «с конфискацией всего ему принадлежащего имущества». При обыске 18 мая 1938 года в коммунальной квартире академии, где вся мебель, включая и железные кровати, была государственной, у Д.Д.Нахичеванского изъяли личные вещи: награды, бинокль, фотоаппарат, ружье охотничье, фамильную рода Нахичеванских шашку, а также удостоверение, пропуск, документы, семейную переписку, фотографии. Вещи исчезли бесследно, а в акте по списанию имущества от 20 марта 1939 года числились только переписка, документы и фотографии, но недобрые люди записали: «Уничтожить, как не имеющие отношения к делу и не представляющие ценности», а графой в акте «Передать семье» – пренебрегли.

    Приговор о расстреле Нахичеванского Джамшида Джафаровича приведен в исполнение в Лефортовской тюрьме в день суда, то есть 26 августа 1938 года. Но где же Нахичеванский погребен? Лишь через 68 лет нам удалось найти это место.

    26 августа 1938 года тело Джамшида Нахичеванского было отвезено на секретный подмосковный объект «Коммунарка – Лоза», бывшую дачу расстрелянного наркома Ягоды, что на 26-м километре от Москвы по Калужскому шоссе, и брошено в одну из безымянных ям. В рвах и ямах «Коммунарки – Лозы» покоится прах ближайших соратников В.И.Ленина – Н.И.Бухарина, А.И.Рыкова с супругой, государственных и партийных деятелей АзССР А.Г.Караева, Д.Х.Буниатзаде, первого военморнаркома Ч.Ильдрыма, свергавшего в Баку власть АДР, секретаря Бакинского горкома АКП (б) М.А.Нариманова, бывшего военного министра Временного правительства А.И.Верховского, главного латышского стрелка командарма И.И.Вацетиса, бывшего командарма 11-й М.К.Левандовского и многих других.

    Последний, шестой генерал из знаменитой азербайджанской династии Нахичеванских Джамшид Джафарович НАХИЧЕВАНСКИЙ родился 28 июля (10 августа) 1895 года в дворянской семье воина – кавалера многих царских орденов, отставного ротмистра Джафар-Кули-Хана Нахичеванского. Д.Д.Нахичеванский пошел по стопам предков. Пройдя сквозь вихри мировой войны, двух революций, воевал в Татарском полку легендарной «дикой» дивизии, награжден несколькими боевыми орденами и Георгиевским оружием «За храбрость». В армии АДР командовал Карабахским кавалерийским полком. Руководствуясь приказом военного министра С.Б.Мехмандарова, вместе с полком принял советскую власть. В «благодарность» за сдачу Советам в боевом состоянии кавалерийского полка большевики заточили его на 84 дня и ночи в казематы острова Наргин. И после освобождения Нахичеванский продолжал верить лозунгам Страны Советов, служил ей честно, с любовью к людям, отдавая сполна свой наследственный полководческий дар.

    Первая национальная азербайджанская Стрелковая, а затем и Горнострелковая дивизия под его командованием в течение девяти лет считалась лучшим боеспособным войском АзССР и РККА, а сам комдив занимал в республике и Закавказье высокое военное и государственное положение – начальник Бакинского гарнизона, командующий территориальными войсками, депутат ЦИК АзССР и ЦИК ЗакССР.

     Благодаря проискам чекистов Берии и Багирова комдива Нахичеванского второй раз оклеветали. После пышного празднования в ноябре 1930 года 10-летия Горнострелковой дивизии – 22 февраля 1931 года он был арестован, снят с командования дивизией, изгнан из армии и приговорен к расстрелу. Его чудом не успели расстрелять. Судьбу Нахичеванского 5 ноября 1931 года решило Политбюро ЦК ВКП(б) под председательством И.В.Сталина: «Освободить НАХИЧЕВАНСКОГО с тем, чтобы он работал не в Закавказье».

    Направленный в Военную академию им. Фрунзе, Д.Д.Нахичеванский в 1933 году успешно ее окончил и оставлен в академии. Назначенный наркомом обороны начальником курса, заместитель начальника ведущей кафедры общей тактики, руководитель летней практики и пр., Нахичеванский сполна отдавал себя делу подготовки кадров для РККА. Тысячи слушателей прошли через его школу тактики, включая будущих маршалов СССР и замечательных военачальников Гречко, Конева, Бирюзова, Батицкого, Панфилова, Доватора.

    Во времена сталинских репрессий руководство академии, опасаясь за свою жизнь, тайно засылало на Нахичеванского доносы: бывший хан и мусаватист не должен готовить кадры для РККА. 20 мая 1938 года комбриг Д.Д.Нахичеванский был в третий раз арестован и через 98 дней казнен.

    В 1956 году Нахичеванский реабилитирован. Он не был ни контрреволюционером, ни шпионом. По инициативе покойного президента Азербайджана Г.А.Алиева его имя носят военный лицей и улица в Баку, на родине – в Нахчывани действует мемориальный музей. Верится, что за доблестные дела Джамшиду Нахичеванскому благодарные потомки воздвигнут рукотворный памятник.

     
     
    Наша справка
     

    Р.Н.Иванов – автор 27 книг, в их числе книги по истории императорской России и Кавказа, более 200 статей и очерков. Кавказу посвящены книги об имаме Шамиле, легендарном Хаджи-Мурате, о «дикой» дивизии. Воину, журналисту, писателю генерал-лейтенанту Максуду Алиханову (1846–1907) посвящены две монографии. В повести «Оборона Баязета. Правда и ложь» оживляются правдивые события Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. и воскрешаются имена забытых истинных героев баязетской эпопеи ханов Нахичеванских. О рыцаре доблести и чести императорской России, генерале Гуссейн-Хане Нахичеванском – монография «Генерал-адъютант его величества».

     
    ***
     

    Монография Р.Н.Иванова «Именем Союза Советских… Жизнь и гибель комбрига Нахичеванского» (Герои Отечества, М., 2007, 832 с.) включает 219 иллюстраций и более 600 архивных документов из четырех российских архивов (военно-исторического, военного, партийного и ФСБ) и архива Миннацбезопасности Азербайджана.

    Книгу можно приобрести в салоне Книжной экспедиции Управления делами президента РФ по адресу: Москва, Варварка, 9, подъезд 15. Тел. 606-5294.