Август 31st, 2008 | 12:00 дп

Тихая гавань

  • Расим БАБАЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

До начала президентских выборов в Азербайджане осталось чуть более полутора месяцев, но сегодня мало кто сомневается в победе с большим отрывом от преследователей главы государства Ильхама Алиева. Нынешняя предвыборная кампания намного уступает по своей напряженности от своего «собрата» пятилетней давности. Причина – отсутствие среди участников президентской гонки лидеров крупных оппозиционных партий.

Митинги оппозиционных партий, обращения в бакинские офисы международных организаций с жалобами по поводу нарушения избирательных прав, объединение в политические блоки, дрязги и перетасовки составов политических сил, рокировки позиций – все эти события, сопровождавшие прежние президентские и парламентские выборы, сегодня уступили место превышающей допустимые нормы жаре, от которой жители республики ищут спасения в тени деревьев и на побережье Каспия.

Впрочем, некоторые из кандидатов решились внести некое оживление в предвыборный штиль, громко заявив о своих амбициозных планах на победу в президентской гонке. «Я не вижу себе соперника среди претендентов в президенты Азербайджана», – заявил председатель партии «Великое созидание», депутат Милли меджлиса Фазиль Газанфароглу. Правда, свое громогласное заявление парламентарий сопроводил реверансом: «В своей политической деятельности я не избрал себе соперника для того, чтобы вести с ним борьбу. Я веду борьбу за идею». Далее кандидат в президенты высказал мнение о том, что если кто-либо из его оппонентов будет иметь близкие с его позициями взгляды, то в этом случае он не будет идти против него.

Потуги напомнить о себе предприняли и некоторые оппозиционные партии, дружно бойкотирующие предстоящие выборы президента, видимо, заранее усомнившиеся в своих способностях набрать достаточное количество голосов электората. Так, некоторые их представители ранее выступили с воззванием создать новую оппозиционную коалицию, но это предложение не выглядело убедительным. Видимо, по инерции, оппозиция вспомнила «старые добрые времена», когда модно было объединяться в политические блоки, в рамках которых велись дебаты об избрании единого кандидата. Но что толку в деятельности коалиции, если результатом через некоторое время вновь окажутся раскол или претензии друг к другу.

Так что Ильхам Алиев остается пока единственным официально зарегистрированным Центральной избирательной комиссией кандидатом в президенты. Минимальное количество подписей – 40 тысяч – собрал и представил в ЦИК лидер партии «Умид» («Надежда») Игбал Агазаде. Об окончании подписной кампании заявили также в партиях «Муасир Мусават», кандидатом от которой является ее председатель Хафиз Гаджиев, и Партия Единого Народного фронта – Азербайджан с выдвинутым своим лидером Гудратом Гасангулиевым.

Своим чередом ведут подготовку к выборам и представители различных международных организаций. Совет Европы совместно с Центризбиркомом проводит тренинги для представителей окружных избирательных комиссий по рассмотрению жалоб и обращений, как правило, поступающих в ЦИК и ОИК во время выборов. И хотя «международники» неоднократно заявляли свои сожаления в связи с неучастием оппозиции в выборных процессах, тем не менее они наверняка рады существующему варианту течения предвыборной кампании. Спокойное ее проведение станет показательным в сравнении со скандальными президентскими выборами в соседних Армении и Грузии, состоявшимися в начале этого года. Очевидно, в нынешних условиях азербайджанская «тихая гавань» устраивает представителей европейских структур как нельзя больше.

Представитель Венецианской комиссии Совета Европы в Азербайджане Сергей Кузнецов выразил надежду, что азербайджанские власти выполнят все рекомендации ВК по проведению справедливых демократических выборов. «Совет Европы хотел бы, чтобы очередные президентские выборы в Азербайджане были демократичными, свободными и справедливыми», – заявила специальный представитель генерального секретаря СЕ в Азербайджане Вероника Котек, добавив, что оценку выборам можно будет дать только после их проведения. Комментируя отказ представителей оппозиции участвовать в выборах, она сказала: «Само слово выборы – это выбор для тех, кто голосует. И фактически намного лучше, если выбирают из большего количества кандидатов. Но, с другой стороны, никого нельзя заставить участвовать в выборах». Важным моментом в истории Азербайджана президентские выборы назвал и заместитель главы офиса ОБСЕ в Баку Алексис Шахтахтинский: «Мы поддерживаем усилия Азербайджана в этом направлении и работаем вместе, чтобы выборы прошли успешно».