Сентябрь 07th, 2008 | 12:00 дп

Карты юного москвича

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    С 1 сентября число школ, использующих для организации своего быта так называемую карту школьника, по сравнению с сентябрем прошлого года увеличится в три с лишним раза.





    Карта школьника работает по типу кредитки. С помощью нее дети оплачивают обеды в школьной столовой и делают покупки в буфете по безналичному расчету. В школьных столовых установлены информационные киоски, похожие на платежные терминалы. Достаточно приложить пластик к считывающему устройству и выбрать блюда из предложенного меню.

    Обналичить средства, положенные родителями на карту, нельзя. Кроме того, родители могут установить лимит потраченного – например, не более 100 рублей в день.

    На сегодняшний день социальные карты юного москвича введены более чем в 190 школах города. Через них школьники не только расплачиваются за питание, но и осуществляют вход и выход из школы. В перспективе по карте школьника можно будет оплачивать поездки в транспорте, стать читателем библиотек, узнать состояние своего здоровья.

    Помимо карточек Информационно-аналитический центр департамента образования (ИАЦ) предлагает образовательным учреждениям внедрить систему электронных сервисов. Школа может открыть на его сервере собственную страничку – что-то вроде сайта школы, только гораздо подробнее и для внутреннего пользования. В частности, педагоги и родители получат логины и пароли и смогут заходить на нее через интернет. Родители сами зайдут и посмотрят отметки в электронном дневнике ребенка, причем с подробными комментариями учителя. Педагоги смогут вызвать родителей в школу по электронной почте.

    «Электронный журнал» уже работает в тридцати школах Москвы – в среднем задействованы по три школы в округе. На каждую из них на год выделено по 500 бесплатных sms-ок – именно столько сообщений педагоги могут отправить родителям за счет городского бюджета.

    Вслед за электронными журналами на школьных сайтах скоро появятся электронные портфели – персональные странички учеников, на которых они станут хранить любую нужную им информацию, начиная от своей фотографии и даты рождения и заканчивая сделанными за годы учебы проектными работами.

    К 2011 году у каждого московского школьника будет портфолио – папка материалов, отражающих индивидуальные достижения ученика. В личную папку войдут не только результаты учебы, но и достижения школьников в спорте, информация об их участии в общественной жизни или кружках, пристрастия и интересы.

    Впрочем, говорить о тотальном интернет-контроле московских школьников пока рано. Информационно-продвинутых школ в столице пока всего 191 – лишь каждая седьмая. В столичном департаменте образования надеются, что до конца года прибавится еще около сотни.