Сентябрь 07th, 2008 | 12:00 дп

Первый звонок к терпимости

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Десятки тысяч московских школьников 1 сентября вновь сели за парты. Новый учебный год начался с особого урока, посвященного толерантности и уважению. Его тема звучала так: «Мы разные – в этом наше богатство, мы разные – в этом наша сила». Детям рассказывали о том, что такое единство и любовь к родине, в которой живут люди сотен разных национальностей. Для столицы, впрочем, как и для России в целом, эта тема чрезвычайно актуальна, что отмечалось на самом высоком уровне.





Первый звонок прозвенел и в школе № 157 с азербайджанским этнокультурным компонентом. Сырая и холодная погода не помешала первоклашкам звонко впервые прочитать полагающиеся в этих случаях стихи перед большой аудиторией еще не знакомых взрослых. Обещания хорошо учиться и тянуться к знаниям были дополнены советами старшеклассников вести себя хорошо, быть прилежными и опрятными. Но самая большая гордость за своих чад переполняла, конечно, родителей. Они бережно укрывали их зонтами и радовались каждому действу торжественной линейки.

 
Аида КУЛИЕВА, директор школы № 157:

– В этом году наша школа вновь подошла к новому учебному году в полной готовности. Дети хорошо отдохнули, и я думаю, с еще большим энтузиазмом примутся за учебу. Но надо отметить, что и летом в дни каникул работа не останавливалась ни на минуту. При содействии Фонда Гейдара Алиева пятнадцать наших учеников с 5 по 8 класс отправились в престижный международный лагерь в Тишково. Ребятам там очень понравилось. Они организовали день Азербайджана с костюмированным шоу для всех обитателей лагеря. Другая группа школьников в сопровождении взрослых съездила в Баку. Это путешествие не состоялось бы без поддержки ЗАО «Азербайджан Хава Йоллары» (АЗАЛ). Мы очень благодарны руководству российского представительства компании за такую возможность. Для детей были организованы экскурсии по стране. Они побывали в нескольких городах, увидели наскальные рисунки Гобустана и прочие достопримечательности исторической родины. Параллельно при школе действовал летний лагерь, в котором побывали 60 человек. Из-за большого количества обращений нам пришлось увеличивать его «мощности» почти в два раза.

Еще одним достижением считаю открытие нового музея при школе – музея Содружества, где мы собрали экспонаты, посвященные истории российско-азербайджанских отношений. Он уже удостоен ряда призов, в частности наша школа заняла первое место в окружном состязании и третье по Москве. Такая форма обучения наших подопечных должна помочь пониманию между людьми разных национальностей, и она очень созвучна, в том числе и теме первого урока, предложенной властями города. Мы знаем и можем решать эти проблемы.

* * *

Не менее торжественно День знаний отмечали и в школе № 1331 с грузинским этнокультурным компонентом, где имеется азербайджанский сектор. Начало учебного года сопровождалось усиленной охраной, что немаловажно в свете нынешних сложных российско-грузинских отношений. Однако это ни в коей мере не отразилось на образовании. Директор школы Анна Кереселидзе-Перекрест заверила, что учебное заведение существовало и будет существовать, поскольку остается вне политики и сиюминутных моментов. На торжественной линейке также произносились слова о дружбе и толерантности отношения друг к другу и, конечно же, обещания хорошо учиться. Поздравления с праздником школе прислали мэр Москвы Юрий Лужков, а также руководство департамента образования столицы.

 
Валида МАМЕДОВА, завуч азербайджанского сектора школы № 1331:

– В новом учебном году к нам в школу пришли 20 новых учеников с 1 по 11 класс. Но я полагаю, что эта цифра вскоре увеличится, поскольку мы продолжаем принимать звонки и обращения родителей из Азербайджана с просьбой о приеме детей. В первом классе будут обучаться пять азербайджанских учеников. Специфика нашей школы в том, что и грузинские, и азербайджанские дети учатся вместе, и лишь профильные предметы, к примеру история, литература своих народов и языки, изучаются раздельно. В этом году администрация азербайджанского сектора перебралась на четвертый этаж. Мы оформили музей, кабинет азербайджанского языка. Большую поддержку школе оказывает начальник Центрального окружного управления образования Вера Лопатина. Власти Москвы в этом оказали большую поддержку школе, и само поздравление от имени мэра стоит многого. Сам коллектив школы, конечно, тяжело переживает последние события в Грузии. Мы, азербайджанцы, хорошо понимаем настроения грузин, поскольку сами знаем, что такое боль Карабаха. Но могу однозначно заверить, что никоим образом это не отразится на учебном процессе и никаких эксцессов не произойдет. В 2006 году возникала похожая ситуация, когда часть грузин была депортирована из России. Мы прошли тот трудный этап, правда, сегодня ситуация еще более сложная, но педагогический коллектив уверен, что достойно справится и с этими проблемами.