Сентябрь 07th, 2008 | 12:00 дп

Пять из двадцати

  • Расим БАБАЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Именно столько зарегистрированных кандидатов представили в Центризбирком подписи избирателей по данным на 4 сентября. Из них ЦИК официально утвердил лишь двух – действующего главу государства, председателя правящей партии «Ени Азербайджан» Ильхама Алиева и руководителя оппозиционной партии «Умид» («Надежда») Игбала Агазаде. А время не ждет: на этой неделе завершается процесс сбора кандидатами в президенты Азербайджана необходимого количества подписей избирателей для предоставления их в Центральную избирательную комиссию. После 18.00 5 сентября претенденты на официальную регистрацию, не успевшие подать подписные листы, автоматически выбывают из президентской гонки.





Проверка списком
 

Как заявил представитель пресс-службы ЦИК Азер Сарыев, Центризбирком продолжает проверку достоверности подписей избирателей, собранных в поддержку кандидатур председателя партии «Муасир Мусават» Хафиза Гаджиева, главы партии «Великое созидание» Фазиля Газанфароглу и партии Единого народного фронта Азербайджана Гудрата Гасангулиева.

Сами участники президентской кампании пока воздерживаются от подробного освещения и общественных обсуждений своих платформ. Гораздо большую активность проявляют представители кандидатов. Так, по словам руководителя исполнительного аппарата партии «Умид» Насими Мамедли, партийцы ведут усиленную целенаправленную работу для проведения успешной агитационной кампании своего кандидата Игбала Агазаде. «В настоящее время избирательный штаб партии готовит агитационные плакаты, буклеты и лозунги», – сказал Мамедли. По его словам, региональным избирательным штабам даны поручения и рекомендации по подготовке календарного плана ведения агитационной кампании.

 
Наблюдатели активизируются
 

Подготовку к выборам проводят и представители международных организаций. В Баку уже прибыла первая делегация миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами в Азербайджане. Ее возглавил бывший министр иностранных дел Словении Борис Фирлес. В состав делегации вошли семь основных членов миссии. Долгосрочные наблюдатели от организации официально приступят к работе 7 сентября. Поэтапно до даты выборов их число возрастет до 30 человек. Предусматривается, что всего от ОБСЕ за предстоящими президентскими выборами в Азербайджане будут наблюдать 480 человек, из которых 450 – краткосрочные наблюдатели, которые прибудут накануне даты голосования и произведут мониторинг избирательного процесса во всех регионах республики. По итогам наблюдения за выборами миссия подготовит доклад.

15 сентября с визитом в Баку прибудет краткосрочная наблюдательная миссия за президентскими выборами в Азербайджане Парламентской Ассамблеи Совета Европы во главе с содокладчиком ПАСЕ по Азербайджану Андреасом Херкелем. По словам специального представителя генерального секретаря Совета Европы в Азербайджане Вероники Котек, через несколько дней после этого в Баку откроется штаб миссии. «Основная наблюдательная миссия ПАСЕ в составе 30 человек прибудет в Азербайджан для наблюдения за выборами за 2–3 дня до их проведения», – сказала она.

 
 
Когда верстался номер
 

Главной задачей миссии наблюдателей ОБСЕ является оценка соответствия выборов в Азербайджане международным стандартам, а также проведение выборов на основе национального законодательства. Об этом сообщил руководитель миссии БДИПЧ ОБСЕ, словенский дипломат Борис Фирлес в четверг на первой пресс-конференции в Баку.

«Мы не вмешиваемся в избирательный процесс и не будем комментировать процессы, которые в целом не имеют отношения к выборам», – сказал Б.Фирлес. Глава миссии наблюдения сообщил, что до выборов они выступят с двумя небольшими отчетами относительно предвыборной ситуации – на третьей неделе сентября и в начале октября. По его словам, на следующий день после голосования миссия выступит с итоговым отчетом по выборам.