Сентябрь 07th, 2008 | 12:00 дп

С ветерком!

  • Алена САКАЕВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Таксисты – 99-я нация. Так в народе говорят. Потому что многие граждане постсоветского пространства считают: если человек зарабатывает извозом, значит, он должен хитрить и изворачиваться
Но при этом слово «такси» все же ассоциируется с комфортом и беззаботным путешествием. Приятно, когда вовремя вам подадут автомобиль, доставят к месту назначения, помогут доставить багаж. Плюс комфорт и вежливое обслуживание. Но так ли происходит на самом деле? Насколько это беззаботно, комфортно и безопасно – проехаться в бакинском такси?





С комфортом у нас, слава Богу, вроде бы, все в порядке. Мы вправе выбирать между уютными беленькими HYUNDAI с голубыми фонариками, более распространенными желтыми «Рено» или разномастными частными извозчиками, которые, как известно, берут меньше и, соответственно, предоставляют меньше комфорта и больше риска.

Нам, конечно, не сравниться с европейскими столицами, где таксомоторные компании владеют транспортными лицензиями, пассажиры застрахованы, а автомобили радиофицированы и оснащены мобильной связью и аудиосистемами. И водители аттестованы.

Вот оно, главное отличие! А знаете, почему? Потому что в последнее время в столице Азербайджана участились случаи, когда пассажиры называют водителю такси конкретный адрес, а тот спрашивает, где это находится. И мы, пассажиры, предвкушающие безупречные комфорт, скорость и вежливое обслуживание, выполняем чужие обязанности. Вот, например.

– Вы бакинка?
– Да. Как вы узнали?

– Сразу чувствуется. Я сам коренной бакинец. Вынужден подрабатывать частным извозом, потому что битых два года не могу найти работу. По образованию я педагог.

– А вы знаете, где располагается конечная остановка автобуса № 2?

– Издеваетесь? Конечно!

– А почему, на ваш взгляд, многие ваши коллеги не знают?

– Большинство моих, как вы выразились, коллег не только не жили в Баку, но и переехали сюда сравнительно недавно. Их можно понять – в регионах нет работы, и сельчане буквально наводнили столицу в надежде лучше пристроиться. И если даже они переехали сюда 10–15 лет назад, в большинстве своем города они не знают.

– Скажите, а существуют какие-то экзамены на профпригодность при приеме на работу потенциальных таксистов?

– Я не работал на какую-то фирму, но знаю, что люди сдают экзамен на права, позволяющие работать на пассажирском транспорте. Такие права есть и у меня. Но карту города изучать – это вряд ли.