Сентябрь 07th, 2008 | 12:00 дп

Слово памяти

  • Президиум ВАК
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...





Азербайджанскую общественность Москвы постигла тяжелая утрата – 26 августа на семидесят первом году жизни скончался наш видный соотечественник, доцент кафедры стран Ближнего и Среднего Востока МГИМО МИД РФ Мотабар Гейдар оглы Алиев.

Он родился 28 июня 1938 года в селе Айбасанлы Физулинского района Азербайджана в самом центре Карабаха в крестьянской семье. Горячее желание учиться, тяга к знаниям привели юношу в Бакинский университет на факультет востоковедения, где он изучал арабский язык и филологию.

Окончил университет с красным дипломом, учился в аспирантуре, занимался изучением наследия древнего арабского философа аль-Кинди. После успешного окончания аспирантуры в 1962 году Мотабар переехал в Москву, где работал переводчиком в Советском комитете защиты мира, затем – контрольным редактором в арабской редакции Воентехиздата политуправления Министерства обороны СССР. В 1988 году был направлен переводчиком в Ирак и работал в Басре до начала войны «Буря в пустыне», вылетев в Москву последним рейсом.

С 1995 года до последних дней М.Г.Алиев работал на кафедре стран Ближнего и Среднего Востока МГИМО МИД РФ, преподавал азербайджанский язык студентам-тюркологам. Обучал их не только языку, но и прививал им любовь и уважение к истории и культуре Азербайджана, традициям азербайджанского народа. Алиев – автор учебника азербайджанского языка, словаря для экономико-политического и дипломатического общения. Он делал многое для укрепления связей МГИМО с Российско-азербайджанским университетом в Баку. Ректорат МГИМО неоднократно в приказах выражал благодарность М.Г.Алиеву за высокое качество его работы. Мотабар Гейдарович участвовал в жизни азербайджанской диаспоры, сотрудничал со Всероссийским Азербайджанским Конгрессом, со 157-й школой с азербайджанским этнокультурным компонентом.

Мы выражаем семье и родственникам покойного глубочайшие соболезнования в связи с этой невосполнимой утратой. Пусть Аллах даст вам силы пережить этот страшный удар. Скорбим вместе с вами.

Аллах ряхмет элесин!