Сентябрь 07th, 2008 | 12:00 дп

Жизнь под контролем

  • Оксана БУДРИК
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Представители Тульского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса приняли участие в работе круглого стола, который на днях проходил в Алексинской воспитательной колонии Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Тульской области.





«Место и роль традиционных религиозных конфессий в социальной реабилитации несовершеннолетних, совершивших общественно-опасные деяния» – так формулировалась тема круглого стола. В его работе приняли участие представители администрации Тульской области, специалисты Управления внутренних дел по Тульской области, Управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Тульской области, представители Общественной палаты Тульской области, Международной общественной организации «Достлуг-Дружба», Тульского РО ВАК, традиционных религиозных конфессий, СМИ.

Перед началом заседания всем участникам представилась возможность ознакомиться с условиями проживания несовершеннолетних правонарушителей. Алексинская колония поразила гостей отсутствием тягостного ощущения несвободы. Залитые солнцем клумбы и газоны утопают в цветах, стриженая травка, выметенные дорожки. Очень похоже на пионерский лагерь, вот только эта проволока…

Гости посетили здешнюю столовую, компьютеризированные классы, храм и клуб, в котором подростки занимаются художественной самодеятельностью. Начальник Алексинской воспитательной колонии, подполковник внутренней службы Андрей Новиков проинформировал, что в настоящий момент в колонии находятся 105 человек. В этот день трем несовершеннолетним осужденным заместитель губернатора Тульской области, председатель областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Аркадий Чмуневич вручил «Путевки Дзержинского». Ребятам, получившим эти путевки, после освобождения будет оказана помощь в дальнейшем трудоустройстве, получении образования и решении жилищного вопроса. Также ребята получили подарки от представителей муниципальных образований Тульской области.

На круглом столе обсуждались различные аспекты темы. Представители Тульского РО ВАК рассказали о проделанной работе. Ежегодно на протяжении нескольких лет совместно с УВД по Тульской области проводятся мероприятия в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Оказывается благотворительная помощь детям, находящимся там, и сотрудникам центра в виде книг, канцтоваров, сладких подарков. А самое важное – то, что в центр приходят представители национальной общественности (еврейская, немецкая, грузинская, азербайджанская диаспоры), которые проводят беседы с этими ребятами. Мы все – общество, государство – должны предпринять конкретные шаги, для того чтобы подростки после отбытия наказания избрали правильный и законный путь в жизни. Мы должны помочь им в этом, потому что жизнь у человека одна и сломать ее очень просто.

В завершение участниками круглого стола было принято обращение к жителям Тульской области:

«Мы, участники круглого стола, обращаемся к вам с призывом – сделаем наших детей счастливыми! Дети – это будущее нашей страны. Каким оно будет, во многом зависит от нас. Мировоззрение, сознание, образ мыслей и стереотипы поведения наших детей закладываются под влиянием среды, семейных традиций, моральных и этических норм, принятых в обществе. Мы просим каждого из вас осознать свою причастность и ответственность за формирование духовного облика подрастающего поколения. Со своей стороны, мы нацелены на открытый диалог и социальное партнерство власти и гражданских институтов в решении социальных проблем несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов».