Сентябрь 13th, 2008 | 12:00 дп

Гюль рассказал о Ереване

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...





    Кратковременный визит президента Турции Абдуллы Гюля в Азербайджан, состоявшийся 10 сентября, в Баку ждали с особым интересом. Глава Турции несколько дней назад совершил беспрецедентный вояж в Ереван, где не только посмотрел на игру турецкой футбольной команды, но и провел переговоры с президентом Армении Сержем Саргсяном. Впервые с момента обретения постсоветскими странами независимости турецкий лидер побывал в Армении, и результаты его поездки должны были внести ясность во многие вопросы национальной безопасности Азербайджана и всего региона в целом. Произошло все это на фоне продолжающегося конфликта между Россией и Грузией из-за Абхазии и Южной Осетии.

    Обсуждение предложенной премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом инициативы по созданию платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе стало одной из главных тем на встречах главы азербайджанского государства Ильхама Алиева с его турецким коллегой Абдуллой Гюлем как в переговорах один на один, так и в расширенном составе. На совместном брифинге по итогам встречи Ильxaм Aлиeв рассказал о том, что обсуждал с турецким президентом ситуацию в регионе и предметно проблему между Азербайджаном и Арменией. Он отметил, что Баку выступает сторонником мирного разрешения конфликтных ситуаций, и подчеркнул, что и армянский президент должен предпринять определенные шаги. «Несмотря на принятие Советом Безопасности ООН четырех резолюций, наши земли все еще находятся под оккупацией. Азербайджан пойдет лишь на соглашение, предусматривающее возвращение одного миллиона беженцев в свои дома и освобождение оккупированных территорий. Разрешение может быть только таким», – заявил Ильxaм Aлиeв.

    Вопрос создания платформы стабильности и сотрудничества уже обсуждался и в Москве, и в Тбилиси, и в Ереване. Итоги визита Гюля в Армению стали еще одной важной темой диалога на переговорах в Баку. Официальная точка зрения Азербайджана была озвучена министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым и главой отдела внешних связей аппарата президента Новрузом Мамедовым. Азербайджан и Турция – стратегические партнеры, даже союзники, однако как любое независимое государство, Турция и ее руководство имеют право на принятие самостоятельных действий и решений по любым вопросам.

    Президент Турции выразил удовлетворение переговорами с азербайджанским коллегой. «Анкара всегда была и будет на стороне Баку», – заявил Абдулла Гюль, выразив уверенность в том, что армяно-азербайджанская проблема будет решена путем диалога.