Сентябрь 13th, 2008 | 12:00 дп

Кто записался в кандидаты?!

  • Расим БАБАЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Президентская гонка выходит на финишную прямую
Количество кандидатов в президенты, официально зарегистрированных Центральной избирательной комиссией Азербайджана, 9 сентября достигло пяти претендентов. В качестве участников предвыборной гонки были утверждены председатель партии «Великого созидания» Фазиль Газанфароглу, руководитель «Муасир Мусават» Хафиз Гаджиев и председатель партии Единого народного фронта Азербайджана Гудрат Гасангулиев. Как уже сообщал «АК», ранее ЦИК официально зарегистрировал кандидатуры действующего главы государства, председателя правящей партии «Ени Азербайджан» Ильхама Алиева и председателя оппозиционной партии «Умид» («Надежда») Игбала Агазаде.





Доживем до понедельника
 

Потенциальными участниками президентских выборов пока еще остаются председатели партий, «Зеленых» Маис Гюльалиев и либерал-демократ Фуад Алиев. Последний день регистрации – понедельник, 15 сентября, а через день – 17-го числа – согласно действующему избирательному законодательству стартует официальная агитационная кампания.

«После 15 сентября между кандидатами будет проведена жеребьевка для определения очередности использования выделенного бесплатного эфирного времени на Общественном телеканале и в официальных СМИ.

Депутат Милли меджлиса Айдын Мирзазаде, полномочный представитель Ильхама Алиева в ЦИК, опроверг утверждение о том, что на выборах будут неравные условия для всех потенциальных кандидатов в президенты, в результате чего часть оппозиционеров отказалась от участия в выборах 2008 года. «Они приняли решение исходя из реального положения дел – наш кандидат сильнее, а условия для всех одинаковые», – подчеркнул он. По его словам, ошибочно полагать, что популярным и сильным кандидата сделает исключительно предвыборная кампания президентских выборов. «Путь к лидерству долгий, и на этом пути надо отличаться делами», – отметил Мирзазаде.

 
Оппозиция в поисках объединения
 

На минувшей неделе некоторой активностью сумели отметиться представители оппозиционных сил, бойкотирующие выборы. Они смогли согласовать общее заявление, под которым свои подписи поставили лидер Либеральной партии Азербайджана Лала Шовкет Гаджиева, башкан партии «Мусават» Иса Гамбар, президент Общественного форума «Во имя Азербайджана» Эльдар Намазов, председатель Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли и председатель партии «Гражданин и развитие» Али Алиев.

В нем оппозиционеры отметили отсутствие в Азербайджане демократического климата в предвыборный период, законодательной базы для проведения справедливых и свободных выборов, условий для свободной конкуренции, дискриминацию свободных СМИ, зависимость избирательных комиссий от правительства. Подытоживая эти выводы, они заявили о непризнании итогов голосования и будущего правительства страны.

Лидер ПНФА Керимли заявил, что подписавшие документ политические силы регулярно будут проводить консультации, «этот формат открыт и для других политических сил». При этом он не исключил в будущем проведение массовых акций.

В свою очередь, Эльдар Намазов, отказавшийся выставлять свою кандидатуру на предстоящих выборах, отметил, что в результате совместного сотрудничества в стране можно будет добиться демократических изменений. Лидер «Мусават» также уверен, что сотрудничество будет плодотворным. Иса Гамбар не исключил, что такой формат оппозиционных сил в будущем может стать политической коалицией.

«Целью оппозиционных партий, подписавших соглашение о сотрудничестве в предвыборный период, является создание сильного политического объединения в будущем», – сказал зампред ПНФА Фуад Мустафаев. По его словам, это сотрудничество не носит временный характер. «Мы хотим, чтобы это сотрудничество длилось не только в предвыборный период, а продолжалось и после выборов, чтобы оно расширилось и углубилось и в итоге переросло в сильное политическое объединение. Консультации между партиями будут продолжены. Кроме того, мы продолжим переговоры и с другими политическими силами», – подчеркнул Мустафаев.

Между тем в Демократической партии Азербайджана, руководимой Сардаром Джалалоглу, принятое рядом оппозиционных партий заявление о преждевременном непризнании итогов выборов считают политически ошибочным шагом. Как отметили в пресс-службе ДПА, такого рода заявления могут привести к ухудшению демократической ситуации в стране, этот поступок может нанести серьезный удар дальнейшему сотрудничеству и стратегическому партнерству.

Неспокойно и в лагере левой оппозиции. Разлад произошел в Социал-демократической партии Азербайджана. Секретарь по идеологии СДПА Эльшан Манафов заявил о готовности после президентских выборов создать Демократическую левую партию. На днях сам он был исключен из рядов СДПА за критику председателя партии и предание широкой огласке внутрипартийных проблем. Комментируя ситуацию, он отметил, что этим решением члены бюро СДПА грубо нарушили устав партии. «СДПА превратилась в мыльный пузырь. Поэтому после выборов мы приступим к созданию сильной партии левого толка. Большая часть членов уйдет из рядов СДПА и примкнет к нашей партии. Уже около 50 членов партии написали заявление об уходе из рядов СДПА», – отметил он.

 
Политика – не личные амбиции
 

Безосновательными считает заявление объединенной оппозиции о непризнании итогов президентских выборов заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов: «Считаю всякого рода такие заявления далекими от реального положения политического пространства страны. За последние годы в стране сформировалась достаточно эффективная система взаимоотношений между различными партиями, свидетельством чему стало участие в выборах руководителей нескольких оппозиционных партий. В то же время сам процесс подготовки к выборам еще раз демонстрирует, что выборы будут организованы и проведены в достаточно транспарентной и демократичной среде, и ни у кого не должно быть на этот счет сомнений».

Что касается объединения некоторых оппозиционных структур, то у сотрудника администрации президента по этому вопросу еще больше скепсиса. «Мы не раз становились свидетелями подобных союзов. Хотелось бы надеяться, что на этот раз личные амбиции и меркантильные интересы все же позволят этим партиям выдвинуть какие-нибудь эффективные предложения по стратегии развития государства.

Основной задачей нынешних политиков Эльнур Асланов видит создание целостного политического пространства, с эффективным функционированием организаций, с сотрудничеством между провластными и оппозиционными структурами. «Это важный элемент демократического развития, который был определен приоритетом внутриполитического курса президентом Азербайджана еще в 2003 году».