Сентябрь 13th, 2008 | 12:00 дп

Москва отметилась торжеством

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    В прошедшие выходные Москва отметила очередной, 861-й год рождения. День города по традиции ознаменовался грандиозными торжествами и народными гуляньями. По всей столице были устроены концертные площадки, а для большего выброса адреналина на Красной площади был даже организован боксерский бой за звание чемпиона мира по версии одной из ассоциаций. Чествования заслуженных и выдающихся москвичей устраивались и на районных уровнях. В благотворительных акциях приняло активное участие и Московское региональное отделение Всероссийского Азербайджанского Конгресса.





    День рождения Москвы в этот раз носил ярко выраженную семейную направленность, поскольку 2008 год объявлен в России Годом семьи. Масштабное празднование Дня города началось уже вечером в пятницу 5 сентября. На Гребном канале в Крылатском состоялось театральное светомузыкальное представление на воде «Отражение Москвы», а в Манеже прошел московский семейный бал.

    Эпицентром празднований в выходные, как всегда, стал центр города и, в частности, Тверская улица. Здесь состоялась официальная церемония старта торжеств с участием первых лиц страны и города – президента России Дмитрия Медведева и мэра Москвы Юрия Лужкова.

    Концертно-развлекательные программы, народные гулянья прошли в парке «Царицыно», на Поклонной горе, в парках культуры и отдыха имени Горького, «Фили», «Сокольники», в Измайловском парке и в саду «Эрмитаж». На Поклонной горе с большим успехом прошел IV Московский фестиваль классической и джазовой музыки «Поклонение». А на Васильевском спуске – традиционный парад студенчества.

    В акватории Москвы-реки от МГУ до Андреевского моста под одобряющие крики проплыли участники международной гребной регаты, а на набережных столицы состоялся легкоатлетический пробег «Беги и улыбайся». Столичные милиционеры приняли участие в 39-й ежегодной эстафете по Садовому кольцу. Мобилизовав все свои силы, московские стражи порядка одолели немалый участок – 16 километров!

    На Красной площади состоялось долгожданное мероприятие для любителей бокса. Бывший чемпион мира по версии Всемирного боксерского совета в супертяжелом весе россиянин Олег Маскаев выиграл в 10-раундовом рейтинговом поединке у американца Роберта Хоукинса по очкам единогласным решением судей. Поединок стал главным событием прошедшего в Москве в рамках празднования Дня города боксерского благотворительного вечера «Звезды ринга на Красной площади».

    Московская подземка также отдала дань празднику. Про открытие новой станции метро «Славянский бульвар» «АК» подробно писал в прошлом номере газеты. Кроме того, все выходные в столичном метро звучали поздравления с праздником, песни, стихи и высказывания классиков российской словесности, посвященные Москве.

    Завершал действо праздничный салют, за которым наблюдали более миллиона человек. Всего за три дня в московских гуляньях приняли участие почти 4 миллиона горожан и гостей столицы.