Сентябрь 13th, 2008 | 12:00 дп

Никаких параллелей

  • Роман АГАЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Второе воскресенье сентября поставило пусть и нежирную, но все же существенную точку в вопросе о том, поддерживает ли Россия территориальную целостность Азербайджана или она будет очередной в блуждающем в умах некоторых российских политиков списке «сомнительных». Ясность в данный весьма щепетильный вопрос внес не кто иной, как глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров, встречавшийся со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым. Данной важной встрече глав МИД Азербайджана и России предшествовали значительные события в рамках ОДКБ сначала на уровне глав МИДов, а затем и глав государств – членов ОДКБ.





Еще 4 сентября на брифинге по итогам заседания глав МИД стран ОДКБ Сергей Лавров заявил, что нет никаких параллелей между конфликтом в Южной Осетии, Абхазии и нагорно-карабахским конфликтом. По словам министра, в случае с Южной Осетией режим президента Саакашвили вел подрыв всех переговоров, предпринимал провокации и пытался изменить существующую ситуацию, этого не происходит в нагорно-карабахском конфликте, ни одна сторона не выходит из рамок урегулирования, установленных Минской группой ОБСЕ. По его словам, процесс идет и продолжается работа, регулярно встречаются главы МИДов и президенты, тем самым поддерживается диалог. «Россия будет содействовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта в соответствии с принципами ОДКБ, ОБСЕ», – добавил Лавров.

Встреча в формате Мамедъяров–Лавров, по сообщению российского внешнеполитического ведомства, прошла в откровенно дружеской атмосфере, присущей российско-азербайджанским отношениям. Руководители внешнеполитических ведомств обсудили состояние и перспективы российско-азербайджанских отношений в политической, экономической и гуманитарной сферах в контексте договоренностей, достигнутых в ходе официального визита президента РФ Дмитрия Медведева в Баку 3–4 июля. Министры обменялись также мнениями о региональной и международной обстановке вокруг Южной Осетии.

И, наверное, ключевым моментом, свидетельствующим о результативности данной встречи, явилось то, что Лавров отметил, что согласно двухсторонним договорам, а также документу, подписанному двумя президентами, признается территориальная целостность Азербайджана. Об этом по итогам встречи сообщил уже МИД Азербайджана, ответив, что помимо вышеперечисленных вопросов обсуждалась также инициатива Турции «Платформа безопасности и сотрудничества на Кавказе».

Приводим мнения двух политологов, ответивших на вопрос «АК» о том, какие новшества появятся в посредничестве России в армяно-азербайджанском урегулировании после известных событий в Грузии.

* * *

«Есть опасение, что в рамках западной логики через некоторое время возможны аналогичные грузинским действия в отношении Азербайджана, потому что Запад вполне может всеми силами толкнуть руководство Азербайджана на попытку силового решения проблемы Нагорного Карабаха» – такого мнения придерживается директор Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН.

 

По словам Делягина, на нынешнем этапе соотношение сил в зоне армяно-азербайджанского конфликта очень сильно изменилось: «Целью подталкивания Азербайджана Западом к войне будет не достижение военного успеха, а именно то, чтобы Россия, традиционно симпатизирующая армянам, выразив свое сочувствие, окончательно поссорилась с Азербайджаном и тем самым утратила на него всякое влияние, так же как она утратила его на Грузию».

По его убеждению, главной причиной войны России с Грузией являлась и является энергетическая составляющая. Делягин полагает, что Михаил Саакашвили имел безумные гарантии со стороны Запада, и, судя по его реакции, он не просто имел твердые гарантии на высоком политическом уровне в политической и информационной поддержке, которую безоговорочно и получил, но какие-то люди с превышением своих полномочий дали ему еще гарантии военной поддержки и невмешательства России в этот процесс.

Михаил Делягин также отметил, что причиной безоговорочной поддержки Грузии в мире является не русофобия, а четкая стратегическая задача и конкретный интерес, чтобы газ Центральной Азии шел в Европу в обход России – в частности, это проект Nabucco, Транскаспийский газопровод, которые в обход России по Закавказью могут идти только по территории Азербайджана и Грузии. «Запад ставит задачу минимизировать влияние РФ на эти две страны, то есть сделать так, чтобы никакое влияние никогда даже теоретически на эти страны Россия иметь не могла», – сказал он.

Из-за разумной позиции руководства Азербайджана, считает политолог, которое оно заняло в конфликте России с Грузией, значение Азербайджана, безусловно, усилилось. По мнению Делягина, эксперимент с раздачей российских паспортов жителям непризнанных образований не повторится никогда по ряду внутриполитических причин, не говоря уже о том, что у России нет такого народа, который бы жил на территории Нагорного Карабаха и был бы разделен, как осетины, поэтому не стоит опасаться этого. Он отметил, что Азербайджан и Россия связаны между собой тысячами нитей и контактов.

«Азербайджанское руководство в самые тяжелые времена наших взаимоотношений занимало всегда взвешенную и разумную позицию, а сейчас раны кровоточат меньше, чем кровоточили тогда. И если Азербайджан не поддастся на провокации развитых стран, которые будут осуществляться в его отношении через некоторое время, то все будет хорошо», – сказал он, добавив, что Россия не может занимать активную позицию в армяно-азербайджанском конфликте, как она не могла этого сделать и в 1988–1991 годах, так как она связана и с той, и с другой страной очень тесно.

По мнению политолога, мир действительно становится биполярным, но не в схеме США–Россия, а в соотношении США–Китай, причем в такой ситуации США приступают к выполнению той роли, которую когда-то выполнял СССР. «Китай постепенно берет лидерство в свои руки не только в ШОС и Центральной Азии, а Россия при таком раскладе может рассчитывать максимум на некий баланс сил, так как через определенное время даже ядерный потенциал России не будет приниматься в расчет, – подытожил Михаил Делягин.

* * *

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев проявил наивысшую политическую зрелость в вопросе конфликта между Россией и Грузией и не вовлекся в спешно инициированную Западом антироссийскую кампанию, как это сделал, к примеру, украинский президент Виктор Ющенко. Таким образом, позиция Азербайджана была позитивной и в определенном смысле даже показательной» – так считает заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил АЛЕКСАНДРОВ.

 

Именно благодаря такой позиции руководства страны значимость Азербайджана для России еще больше возросла. Александров считает, что в Азербайджане ввиду последних событий в Грузии военная риторика в отношении разрешения нагорно-карабахского конфликта заметно поубавилась, что говорит о переосмыслении реальной ситуации на Кавказе.

По мнению политолога, Россия готова и дальше продолжать сотрудничество с Азербайджаном во всех сферах, если Азербайджан будет проводить дружественную политику, не встраиваться в антироссийские геополитические комбинации, которые сейчас Запад пытается осуществить в Закавказье. По его словам, в долгосрочном плане это пойдет только на пользу Азербайджану, потому что мировой экономический кризис, который сейчас раскручивается на Западе, рано или поздно приведет к коллапсу западных экономик, развалу НАТО и полному переформатированию мирового пространства, в том числе и в Закавказье. «И вот тогда, когда Россия уже будет играть там роль основного игрока, то она обязательно учтет тот позитивный настрой Азербайджана, который имеется», – сказал он.

По мнению Александрова, урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха пройдет таким образом, что если даже Нагорный Карабах и войдет в состав Армении, то семь районов вокруг него обязательно будут возвращены Азербайджану и скорее всего Азербайджан получит территориальную компенсацию в другом месте.

Говоря о значимости энергетической составляющей войны России с Грузией, политолог считает, что энергетическая причина конфликта являлась периферийной, так как здесь были гораздо более серьезные причины.