Сентябрь 13th, 2008 | 12:00 дп

Обставили…

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    В Сочи завершился международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки стран СНГ и Балтии «5 звезд. Интервидение»
    Главный девиз конкурса «5 звезд. Интервидение» – «Песни, молодость, дружба». По такому же принципу были распределены поощрительные награды конкурса и премии жюри.





    «Мисс Интервидение» стала участница из Туркменистана Лачин Мамедова. Дебютом «Евровидения» явилась таджикская участница Тахмина Ниязова. Приз мэра города Сочи – путевку в дом отдыха – вручили Гулзинат Суранчиевой из Киргизии. Приз Первого канала получила певица Амбер из Латвии. Группа Kvatro была удостоена награды представителей прессы, а азербайджанский певец Сейран получил сертификат на выпуск сольного альбома от Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ. Получая свой приз, он заявил: «Все, что я делаю, – я делаю для вас!» Три премии от жюри конкурса получили восемь участников. Третьей премии удостоились Лачин Мамедова из Туркменистана, белорусская группа The Champions и участник из Молдавии Борис Коваль.

    Вторую премию жюри получили певица Амбер из Латвии, украинский дуэт «Опасные связи» и казахский «Сергей Лазарев» Алмас Кишкенбаев.

    Первую премию получили квартет Kvatro из России и участник из Армении Размик Амян, заявивший: «Я так рад, мне так хорошо, за меня не будет стыдно дома».

    В финале шоу участники конкурса исполнили совместную песню, выйдя на сцену каждый с флагом своей страны.

    Восьмое место из одиннадцати – конечно же не предел мечтаний, но, как говорится, «Москва не сразу строилась». Надеемся, что в следующем году азербайджанскому участнику удастся улучшить результат предшественника.

     
     

    Из интервью Day.Az с кинорежиссером Огтаем Миркасимовым

     
    – Следили ли вы за конкурсом «5 звезд. Интервидение»?

    – Я, честно говоря, несколько озадачен уровнем представительства Азербайджана на международных конкурсах. Уже не в первый раз. В данном случае я снова огорчен. Что изменилось вообще с точки зрения таланта, силы искусства, музыкальных способностей азербайджанского народа и количества ярких артистов, певцов, музыкантов, композиторов, составителей текстов?

    Я вспоминаю историю… Блистал на международном пространстве Рашид Бейбутов. Когда проходили его концерты, дежурили машины «скорой помощи» и врачи, потому что поклонницы падали в обморок и их увозили на носилках! Это реальный факт.

    В той же России блистал Муслим Магомаев. Его искусство приносило громадные моральные, а то и политические дивиденды Азербайджану. 

    А что происходит сейчас? Только что в Пекине Азербайджан продемонстрировал свою высокую соревновательную силу, потенциал в спорте – это триумф! Количество медалей для такого громадного соревнования просто изумительное! Вся страна считает себя победительницей. Мы видим и осознаем вполне реальное и существующее понятие – азербайджанская слава.

    А в направлении того, что сейчас называется шоу-бизнесом, происходят какие-то странные вещи. Я думаю, что надо более обдуманно подходить к этим вопросам. Вот конкурс «Пять звезд». Какие-то «сырые» люди появляются, как в данном случае. Я считаю, что совершенно необдуманная кандидатура была представлена. Страны, гораздо менее успешные во всем, нас обставили в очередной раз. Хорошо, что Восток показал себя ярко, именно тюркский мир, но об остальном мне даже неприятно говорить.

    – То есть участие нашего представителя вам не очень понравилось?

    – А разве это не очевидно из того, что я сказал?

    – А за недавно прошедшим конкурсом «Евровидения» вы наблюдали?

    – Ну, там профессионализм повыше. Но во вкусовом отношении, в отношении концептуальном это мне очень не нравится. Это истерия, это какая-то давящая на психику пластика, музыка, грим, костюмы. Все это настолько далеко от той философии, которая живет в искусстве Азербайджана, в его гуманистическом тонусе, которым всегда отличалась наша музыка. Это подражательство и попытка кому-то понравиться, следуя чужим стандартам. Для меня это просто неприемлемо. Когда мы начинаем считать чужие вкусы стандартом и пытаемся влезть в чужую шкуру, это недостойное решение вопроса.