Сентябрь 13th, 2008 | 12:00 дп

Реформатор № 1

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    В отчете Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Doing Business – 2009 Азербайджан передвинулся на 33-е место с прошлогоднего 96-го, сделав беспрецедентный в истории отчета рывок в рейтинге стран по приемлемости бизнес-климата.





    Более того, страна признана лидером в области реформ в экономике. Причем в вышеупомянутом рейтинге Азербайджан значительно опередил Армению, занявшую 44-ю ступень и ухудшившую свои позиции на 3 балла, тогда как еще в прошлом году Азербайджан уступал ей 52 балла. По словам министра экономического развития Азербайджана Гейдара Бабаева, это действительно значительное достижение, отражающее выполнение политической воли президента Азербайджана о постоянном совершенствовании деловой среды в стране. «Оно, безусловно, тянет на одно из важнейших, если не самое важное, экономических событий года. Особенно приятно быть признанным реформатором номер 1 – это сродни золотой медали спортсмена на Олимпиаде», – считает министр. Таким образом, Азербайджан стал не только лидером по темпам экономического развития, но и в области реформ в экономике, направленных на улучшение деловой среды.

    Всемирный банк публикует отчет Doing Business с 2004 года, ежегодно пополняя список критериев, на основе которых составляется рейтинг страны. Так, если в 2004-м их было всего 5, то в последнем отчете исследования проводились по 10 направлениям: начало бизнеса, разрешения на строительство, прием и увольнение с работы, регистрация имущества, получение кредитов, защита интересов инвесторов, выплата налогов, оформление экспортно-импортных операций, обеспечение исполнения контрактов, закрытие бизнеса.

    В новом отчете Азербайджан значительно улучшил позиции по 7 из 10 критериев. К примеру, если в прошлом году мы были на 64-м месте по показателю «начало бизнеса», то в новом отчете – на 13-м, в части «прием и увольнение с работы передвинулись с 80-го места на 15-е, «регистрация имущества» – с 56-го места на 9-е, показатель по получению кредитов улучшился до 12-й ступени с 26-й. Но самый заметный результат достигнут в разделе «защита прав инвесторов», где Азербайджан стал 18-м, хотя в прошлом отчете мы были на 107-м месте!

    За один год была проделана огромная работа. К этому процессу были подключены многие министерства и ведомства. Была реализована практика регистрации субъекта предпринимательства по принципу «одного окна», что сократило срок прохождения документов до 3 дней. Затем были внесены изменения в Трудовой кодекс и намного упрощены процедуры приема и увольнения с работы; проведена совместная работа с госслужбой регистрации госимущества на предмет усовершенствования системы регистрации недвижимости в Азербайджане, повышен уровень доступа к информациям о кредитах. Благодаря введению электронных деклараций намного упростилась и ускорилась также процедура составления налоговых отчетов и выплата налогов.

    Что же касается защиты прав инвесторов, в чем, по мнению составителей Doing Business, за прошедший год особо преуспел Азербайджан, то здесь свою роль сыграли дополнения и изменения в Гражданский кодекс АР. Была определена ответственность юридического лица – управляющего органа перед инвесторами и акционерами, определены правила заключения актов, соглашений между лицом, причастным к открытым акционерным обществам, и данными АО и прочее.

    Показательно, что авторы отчета оценивают не только количество проведенных реформ, но и их глубину – именно сочетание этих двух показателей позволило Азербайджану подняться сразу на 63 ступени в этой неофициальной мировой табели о рангах.