Сентябрь 13th, 2008 | 12:00 дп

Студентам зеленый свет

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В кинотеатре «Баку» прошла встреча руководства Всероссийского Азербайджанского Конгресса с азербайджанскими студентами, поступившими в российские вузы по линии ВАК. Приветствуя юношей и девушек, президент ВАК Мамед Алиев подчеркнул, что выбор профессии очень важен, поскольку это выбор на всю жизнь
Нынешний год стал пятым, как организуются экзамены азербайджанских абитуриентов, поступающих в вузы России. Как отметил в своем выступлении Мамед Алиев, «вопросы образования подрастающего поколения для ВАК мы считаем самыми важными и ключевыми. Создавая нашу организацию при поддержке общенационального лидера Гейдара Алиева, мы убедили руководство Азербайджана максимально использовать возможности ВАК для обучения молодежи».





А начиналось все с разговора главы ВАК с президентом Азербайджана. Квота, предоставляемая российским Министерством образования и науки (МОН) для обучения азербайджанских граждан, полностью не выбиралась. Обращение Мамеда Алиева передать ее для азербайджанских граждан, проживающих в России, было встречено с одобрением и в дальнейшем получило поддержку правительства АР, а также госкомиссии по приему студентов и ее руководителя Малейки Аббасзаде.

С 2004 года началась практическая реализация образовательных программ. Сегодня достигнут новый качественный уровень приема – в этом году в вузы России поступили 49 студентов. Это столько же, сколько было принято за все предыдущие годы. Ни одна общественная диаспорная организация России не проводила и до сих пор не проводит подобную работу. В этом деле важен не только результат, но и те перспективы, которые открываются молодежи в образовательной области. Мамед Алиев отметил важную роль президента Ильхама Алиева в поддержке образования. Проблемы, возникавшие в ходе реализации программы, решались на самом высоком уровне. В итоге сегодня азербайджанские студенты, обучающиеся в российских вузах, получают не только стипендию от Министерства образования и науки России, но и постоянную материальную помощь по линии Министерства образования Азербайджана. Отдельные премии студентам обещал выделить и глава ВАК Мамед Алиев, так же как и помочь нуждающимся в общежитии.

География обучения 88 азербайджанских студентов, поступивших по линии ВАК, очень обширна – 45 вузов в 17 регионах России (Астрахань, Белгород, Волгоград, Воронеж, Иваново, Липецк, Нижний Новгород, Орел, Ростов, Санкт-Петербург, Ставрополь, Тверь, Тюмень, Чебоксары, Ярославль, Москва и область). Девять из них имеют реальные шансы на получение диплома с отличием. «Все эти ребята приобрели возможность получения бесплатного образования, и через несколько лет Азербайджан приобретет высококвалифицированных специалистов в различных областях деятельности, а если кто-то из выпускников получит предложение остаться работать по специальности в России, то и эта перспектива, на наш взгляд, принесет пользу Азербайджану», – отметил Мамед Алиев.

В прошлые годы Конгрессу предоставлялись только те места из общей квоты, которые не были использованы в Азербайджане. Учитывая востребованность в специалистах в области журналистики, международного права, мировой экономики, социологии, психологии и других специальностях, ВАК обратился в Министерство образования и науки РФ с просьбой о возможности выделить квоты непосредственно ВАК. В результате в 2008 году Конгрессу было выделено до 40 мест, а спектр предложенных для поступления вузов был расширен как в Москве, так и в регионах. Впервые была предоставлена возможность поступления в ведущие московские вузы.

Глава ВАК подчеркнул особую роль Фонда Гейдара Алиева, который принимает активное участие в повышении образования молодежи, способствует ее консолидации.

«Наша интеллектуальная составляющая должна расти. Азербайджанцы успешны в бизнесе и других областях экономики, но мы должны наращивать слой интеллигенции и в науке, и в культуре, и в искусстве, на смену старшему поколению. Нынешнее время культа материальных ценностей временно, специалисты практических профессий умственного труда вновь выходят на первый план. Президент Ильхам Алиев сказал, что не только нефтью и газом может гордиться Азербайджан. Наше поколение должно позаботиться о создании достойной смены», – заявил Мамед Алиев.

Он призвал активнее вовлекать молодых в жизнь диаспоры, помогать им в трудоустройстве, а в будущем году на съезде ВАК ввести в состав Центрального совета по меньшей мере 30% представителей молодежи. Только таким образом можно воспитать достойных и активных граждан.

Мамед Алиев отметил большие заслуги в работе на этом направлении главы комитета по образованию ВАК профессора Тофика Меликова и первого заместителя исполнительного директора ВАК, ответственного за образовательные программы Ильгара Гаджиева, которые смогли убедить МОН РФ выделить квоту ВАК для поступления в российские вузы азербайджанской молодежи, проживающей в России.

Затем слово было предоставлено председателю приемной экзаменационной комиссии профессору Тофику Меликову. Он поздравил всех собравшихся в этом зале первокурсников с новым этапом в жизни. «Мы с вами вместе прошли этот нелегкий путь. Но в то же время эта дорога была легче и короче, чем у других абитуриентов. Мы в ВАК постарались создать максимально щадящие условия. Но здесь я бы хотел предостеречь вас от ощущения иллюзий, что и дальше все будет легко и просто в учебе, получении дипломов и поступлении на работу. Возможность для поступления в российские вузы появилась не сама собой, а стала результатом очень долгой и тяжелой работы, бесконечных хождений по кабинетам и переговоров с чиновниками. На деле доказать свои способности и оправдать доверие Конгресса можно только хорошей учебой и став хорошим, востребованным специалистом. Вы должны готовить себя к тому, чтобы стать достойными гражданами. Мы обязательно будем следить за вашими успехами».

Тофик Меликов призвал студентов-первокурсников сохранять связь со Всероссийским Азербайджанским Конгрессом, который фактически выдал им путевку в жизнь. Он отметил в этом большую заслугу сотрудников отдела образования ВАК – Марал Искендеровой и Ирады Рустамовой.

Как отметила директор школы № 157 Аида Кулиева, с момента, когда ВАК получил возможность предоставлять азербайджанской молодежи места в российских вузах, уже 15 учеников 157-й школы стали студентами не только в Москве, но и в российских регионах. «Я считаю, что это хороший показатель, и мы следим за их прогрессом, не упускаем из виду, радуемся их успехам», – подчеркнула директор. Она призвала достойно нести звание студента и получать высокие знания. Аида Кулиева отметила необходимость более плотной работы с регионами по образовательной линии. В других российских городах есть также хорошие вузы, где готовят хороших специалистов. «Здесь поддержку студентам, желающим учиться на периферии, могли бы оказать руководители региональных отделений ВАК. В этом случае мы могли бы использовать всю предоставляемую квоту, приобретая дополнительное количество специалистов», – считает директор. Кроме того, следует заранее готовить ребят к поступлению на базе нашей школы, с тем чтобы они знали о будущей профессии, о предметах, которые необходимо осваивать, высказывали свои суждения по этому поводу. «Таким образом, мы смогли бы наперед знать о качественном составе абитуриентов и их профессиональном выборе», – заключила Аида Кулиева.

Вице-президент ВАК Афранд Дашдамиров в своем выступлении отметил, что достижение высокого социального статуса сопряжено с высоким качественным образованием. Обращаясь к новобранцам российских вузов, он подчеркнул: «Вы живете и учитесь в полиэтнической среде. У вас есть чему поучиться у своих сокурсников и одновременно поделиться богатыми традициями азербайджанской культуры. От того, какое впечатление вы будете производить на окружающих, будут судить обо всех азербайджанцах. Это ко многому вас обязывает». Обращаясь к студентам, главный редактор газеты «АК» сказал: «Участие в жизни диаспоры – хорошая школа патриотизма. Активно участвуйте в ней, становитесь зрелыми гражданами. Нам нужна ваша поддержка. И эта работа будет обогащать вас».

На сцену выходили студенты, их родители и родственники. Они благодарили ВАК за помощь и поддержку, которые по настоящему дают молодым путевки в жизнь. Врач Энтигя Сулейманова (мать небезызвестного Джавидана Садыгова, завоевавшего приз «Золотой голос Международного фестиваля юмора и эстрадного искусства «Москва–Ялта–Транзит», которого ВАК отправил на конкурс) призвала молодежь по достоинству оценить грандиозный труд азербайджанской диаспорной организации и не забывать про то, что только ВАК – единственный из всех национальных объединений России – смог наладить системный прием азербайджанских студентов в крупнейшие вузы страны. «Помните тех, кто предоставил вам такой уникальный шанс получить счастливый лотерейный билет», – сказала она.

Слова студентов были преисполнены радости и благодарности. Айтадж Гасанова, студентка первого курса факультета журналистики РГГУ, выразила признательность ВАК за уникальный шанс воплотить свою мечту и стать журналистом: «Я очень волновалась перед экзаменами и после оглашения результатов даже не поверила тому, что стала студенткой. Зато теперь я уверена, что у азербайджанской молодежи есть надежная поддержка в лице Всероссийского Азербайджанского Конгресса».

Студентка-первокурсница Российского государственного торгово-экономического университета Нармина Рзаева рассказала о том, как она узнала о ВАК и о приеме в вузы от подруги и сначала не поверила, что такое вообще возможно: «Я отказалась от праздника последнего звонка, потому как надо было готовиться к экзаменам. Но усилия этого стоили. Как мне показалось, экзамены были не очень сложными, и 1 сентября я получила свой студенческий билет. Теперь я стою на этой сцене и знаю, что мои родители гордятся мной – это очень важно для всех нас».

Самир Мамедзаде, первокурсник «Плехановки», поблагодарив ВАК за предоставленную возможность стать студентом, обратил внимание на информационную составляющую работы организации: «О таком чуде, как прием заявок абитуриентов для поступления в российские вузы, должны знать многие. Мы со своей стороны должны сделать все, чтобы наши друзья и знакомые были оповещены об этой программе. В России живут много азербайджанцев, которые достойны продолжить свое образование в российских вузах».

Слова поздравлений и пожелания студентам высказали представители Фонда имени Гейдара Алиева в России Неймят Нагдалиев и организации азербайджанской молодежи России (АМОР) Эмин Гаджиев. По их словам, с каждым годом образовательные программы, осуществляемые ВАК, становятся все обширнее. Российское представительство Фонда имени Гейдара Алиева второй год подряд принимает участие в их реализации.

Завершая встречу, президент ВАК Мамед Алиев отметил необходимость организации подготовительных курсов для определения востребованных специальностей. Это позволит составлять заявки для обращения в Министерство образования и науки России с перечнем желаемых мест и согласовывать квоты.

Что касается поддержки молодежи, то, по мнению президента, молодое поколение должно активно вовлекаться в трудовую деятельность. «Уповать на доброго дядю нельзя и начинать трудиться надо со студенческой скамьи. Ни одно государство мира не обеспечивает обучающихся на все 100%. Мы можем предложить им работу в аппарате ВАК, других структурах», – подчеркнул президент ВАК. Предметная работа в этом направлении будет проводиться в преддверии съезда ВАК, намеченного на 2009 год.

В заключение Мамед Алиев призвал студенческую молодежь к солидарности и сплочению, напомнив о Карабахе. «Это вопрос, объединивший всех соотечественников во всем мире. Какой бы социальный слой мы с вами ни представляли, у нас одна общая проблема, о которой мы не должны забывать, а стремиться к восстановлению территориальной целостности нашей исторической родины. Здесь не может быть иных мнений».