Сентябрь 13th, 2008 | 12:00 дп

В понедельник в школу

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...





    15 сентября за школьные парты первых классов в Азербайджане сядут 122 546 детей. Только в школах Баку ряды первоклашек пополнят 28 500 детей. Начиная с нового учебного года обучение в первом классе будет проводиться на основе национального куррикулума (образовательной программы). Для первоклассников за счет государства изданы учебники в 13 наименовании, пособия для учителей в 21 наименованиях, в 15 наименованиях рабочие тетради для учащихся. Рабочие тетради для учащихся изданы за счет издательств. Учебники для первых классов уже распределены по школам республики. Целью куррикулума является прививание учащимся практических знаний, необходимых в самостоятельной жизни, развитие их логического мышления, умения самостоятельно выражать собственные мысли, защищать свои права.

    «Начиная с этого года в средних школах Азербайджана будет также повышено внимание к обучению иностранных языков. В частности, планируется усилить преподавание английского», – сказал министр образования Азербайджана Мисир Марданов. Кроме традиционного английского в школах будут преподаваться арабский, французский и немецкий языки.

    За последние годы в Азербайджане существенно улучшилась и инфраструктура образования. На состоявшемся в Ленкорани совещании, посвященном итогам прошедшего учебного года, заместитель министра образования Эльмар Гасымов отметил, что в течение последних пяти лет в республике построено более 1330 новых школьных зданий. Улучшилось и обеспечение школ. «Если некоторое время назад на каждый компьютер приходилось 1030 учащихся, то сегодня эта цифра равняется 130», – отметил замминистра.

    Фонд Гейдара Алиева подарит всем первоклассникам Азербайджана сумки и школьные принадлежности. Подарки школьникам уже подготовлены и предоставлены школам. К каждой школьной сумке прилагаются школьные принадлежности 16 наименований – тетради, альбомы трех наименований, цветные карандаши, пластилин, краски, ножницы, ручки и прочие канцелярские товары.

    Акция проводится в рамках проекта «Поддержка образованию», начатого в 2004 году.

    Другой не менее важный подарок к новому учебному году приготовил и президент Ильхам Алиев. Он подписал распоряжение о мерах, усиливающих социальную защиту лиц, работающих в высших учебных заведениях. Так, с 15 сентября 2008 года на 50% будут повышены должностные оклады лиц, работающих в высших учебных заведениях.