Сентябрь 13th, 2008 | 12:00 дп

Верный призрак дефолта

  • Павел ВОЛОШИН
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Десять лет экономического роста закончились масштабным кризисом
Традиционно непредсказуемая осень подвела черту под недолгой эпохой экономического процветания. На исходе августа страна столкнулась с самым тяжелым кризисом со времен августовского дефолта 1998 года. Экономические катаклизмы, обрушив фондовый рынок и тяжело поразив промышленность, больней всего ударили по рядовым россиянам. Поверив рекламе, они доверили свои рублевые сбережения российским банкам. Сегодня вместо обещанных щедрых процентов по вкладам им приходится считать убытки.





Как и в самом начале реформ, россияне выстроились в очереди у пунктов обмена валюты. Череда «черных вторников» и «катастрофических пятниц» сделала невозможное: с 1 по 10 сентября американская валюта потяжелела почти на рубль, достигнув рекордной за последний год отметки. Правда, немногих держателей крупных сумм в «зеленых» этот факт радует мало. Спасти свои сбережения путем скупки долларов, как это делали осторожные люди лет десять назад, теперь не получится. Дело в том, что инфляция, с каждым днем обесценивающая рубль, играет в нынешних бедах «деревянного» далеко не первую роль. Главной причиной обвального падения национальных рынков стало бегство иностранных инвесторов. А поводом для него послужил целый ряд факторов, из которых только часть относится к разряду экономических.

Известно, что представители крупного бизнеса крайне чутко относятся к политическим потрясениям и моментально выводят свои капиталы из потенциальной зоны нестабильности. Так случилось и с Россией. Причем события в Южной Осетии стали последней каплей, переполнившей чашу терпения западных инвесторов. Весь 2008 год перед иностранными компаниями, готовыми вкладывать деньги в растущую экономику России, горел красный сигнал тревоги. Первым поводом для беспокойства стал конфликт акционеров нефтяного гиганта ТНК-ВР, в который с готовностью вмешались правоохранительные органы. Затем удар по рынку нанес глава российского правительства, публично раскритиковавший владельца металлургической компании «Мечел». Ввод войск на территорию Грузии окончательно добил самых стойких оптимистов. Капитал, который трудно назвать спекулятивным, ударился в паническое бегство. По словам министра финансов России Алексея Кудрина, только в период с 8 по 11 августа западные инвесторы вывели с российского рынка более семи миллиардов долларов. Понятно, что курс этой валюты, попавший в список дефицита, немедленно взлетел вверх.

Другой причиной ползучей девальвации рубля стало падение мировых цен на энергоносители. Рост курса американской валюты всегда связан с удешевлением нефти: черное золото покупают за доллары. К сожалению, снижение котировок, хотя и было предсказано заранее, застало нашу страну врасплох. При этом нарастающий ажиотаж в пунктах обмена валюты лишний раз подтверждает очевидную мысль, что для перевода экономики на рельсы инновационного развития мало одних только лозунгов. Собственно, этот вывод и стал сегодня отправной точкой большинства экономических прогнозов. Нынешний кризис – явление закономерное, и выйти из него Россия сможет только путем перемен.

Требования немедленно начать реформирование экономики сегодня звучат не только на страницах либеральных изданий. В начале сентября были опубликованы сразу два фундаментальных мировых рейтинга, посвященных мировой экономике, – рейтинг конкурентоспособности финансовых рынков и рейтинг благоприятности деловой среды. В обоих списках Россия стала одним из аутсайдеров. Составители рейтингов отмечают, что Россия является едва ли не уникальной страной, где за год не произошло ни одной хоть сколько-нибудь значимой реформы, направленной на улучшение условий бизнеса. Новый застой случился вовсе не из-за нехватки денег. Просто чиновники пока не хотят их тратить. Благодаря политике Минфина, Россия значительную часть своих валютных резервов держит именно в долларах, а потому падение рубля только увеличивает «толщину» валютной «подушки безопасности» рубля. А вкладывать деньги в производство считается делом хлопотным: слишком много здесь бюрократических и законодательных барьеров.

Правда, российские чиновники забывают о другом, не менее перспективном объекте инвестиций. Ярким примером того, как можно потратить нефтегазовые средства, может служить Азербайджан. Это государство названо Всемирным банком лучшим по количеству реформ, направленных на привлечение бизнеса в страну. Именно этот «человеческий фактор» должен в скором времени стать страховкой от внешних и внутренних потрясений. Ведь в отличие от запасов сырья предпринимательство и торговля никогда не относились к числу невозобновимых ресурсов.

 
 
КОММЕНТАРИЙ
 

Председатель Генерального совета Союза заемщиков и вкладчиков России Владислав КУДИНОВ:

– Заработать в условиях раскручивающейся инфляционной спирали могут только профессионалы. Люди с небольшим и средним достатком в первую очередь должны позаботиться о сохранности своих сбережений. Модные еще вчера паевые инвестиционные фонды для этой цели не годятся: рынок падает, и его стабилизация вряд ли случится завтра. А до тех пор лучше положить деньги на банковский депозит. Конечно, вы должны выбрать тот банк, который обеспечит вам больший процент по депозиту и наиболее удобные условия.

Теперь о кредитах. Брать в кредит в условиях растущей инфляции, без всякого сомнения, выгодно. К тому же заемщики, платящие в срок по кредитам, полностью защищены существующим законодательством и нормативами Центробанка.

Самый насущный вопрос – в какой валюте хранить свои сбережения в банке. Разумно сделать так, чтобы его валютная составляющая была поделена на части. И здесь лучше всего ориентироваться на то, как хранит свои золотовалютные резервы Центробанк, который имеет наиболее полную информацию о ситуации на мировом валютном рынке и лучших в стране экспертов. Портфель ЦБ сегодня состоит на 50% из доллара, на 40 – из евро, 9% занимают фунты стерлингов и 1% – японские иены. С учетом этого можно ограничиться долларом и евро в соотношении 55 к 45. Снимать с депозита ту валюту, которая на этот момент дороже.