Сентябрь 22nd, 2008 | 12:00 дп

Агитация разрешена

  • Расим БАБАЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Кандидаты в президенты организовывают массовые акции в свою поддержку
С 17 сентября президентская гонка в Азербайджане вступила в новую фазу. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) завершила регистрацию кандидатов в президенты, предоставив семерым претендентам посоревноваться за высший государственный пост в стране.

Борьбу за президентское кресло продолжают действующий глава государства, председатель правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) Ильхам Алиев, председатель партии Народного фронта единого Азербайджана Гудрат Гасангулиев, глава партии «Муасир Мусават» Хафиз Гаджиев, председатель Либерально-демократической партии Азербайджана (ЛДПА) Фуад Алиев, председатель партии Великого Созидания Фазиль Газанфароглу (Мустафаев), председатель оппозиционной партии «Умид» («Надежда») Игбал Агазаде и независимый кандидат, экс-председатель Верховного меджлиса ПНФА Гуламгусейн Алибейли. В их распоряжении 28 дней для озвучивания своей политической платформы проведения агитационной кампании.
 
Кандидаты довольны
 
Не теряя времени, первыми в борьбу за голоса избирателей вступили представители правящей партии, проведшие в среду 17 сентября митинг в поддержку своего кандидата Ильхама Алиева. Выступая на акции, первый заместитель главы партии и исполнительный секретарь ПЕА Али Ахмедов выразил полную уверенность в победе на выборах действующего главы государства. «Ильхам Алиев опирается на народ, который ему доверяет и верит», – заявил он, добавив, что после своей очередной победы президент поведет азербайджанский народ в светлое будущее.
Активную подготовку к агитационной кампании проводят и другие кандидаты. Так, партия Великого Созидания планирует провести массовые акции в ряде крупных городов республики в поддержку своего выдвиженца Фазиля Газанфароглу. По словам партийного лидера, встречи с избирателями пройдут в различных регионах страны. На выборы кандидат в президенты пойдет с лозунгами – «Вера правде, вера народу», «Достойное общество, неприкосновенность собственности, справедливое государство».
По мнению другого претендента на этот пост Гуламгусейна Алибейли, подготовка к президентским выборам проходит в нормальной обстановке. «Мне удалось собрать необходимое количество подписей и пройти регистрацию в Центризбиркоме. Естественно, не стоит отрицать, что в стране существуют недочеты в области соблюдения прав человека и проведения массовых мероприятий в центре, но пока я доволен ходом предвыборной кампании. Кроме того, в отличие от предыдущих выборов, в этот раз не столь ярко наблюдается «черный пиар», скорее всего, он будет проявляться в период агитационной кампании», – отметил он.
Председатель ЛДПА полагает, что реальную конкуренцию ему на выборах составит только действующий президент. В связи с этим, по мнению Фуада Алиева, он планирует проводить кампанию против кандидатов от оппозиции: «В ходе теледебатов я не собираюсь критиковать деятельность оппозиции». Прогнозируя итоги выборов, он отметил, что все зависит от желания избирателей. «Для нас самое главное – укрепить отношение с избирателями, завоевать у них доверие. Мы планируем провести встречи по всем регионам страны», – сказал он.
Председатель партии «Муасир Мусават» Хафиз Гаджиев опроверг слухи о расколе в партии по поводу его участия в президентской гонке. «В партии есть сторонники, которые убеждают меня отказаться от участия в выборах, однако думаю, что смогу убедить их. Некоторые кандидаты до сих пор не осознают, чего хочет Хафиз Гаджиев от этих президентских выборов. Моя линия – не допустить к политическим процессам представителей радикальной оппозиции, а также людей, которые хотят нарушить спокойствие в стране», – заявил кандидат. Он отметил также, что в ближайшее время в Баку состоится первая агитационная акция партии, после чего массовые мероприятия будут развернуты в регионах страны.
 
Фальстарт, или дело против кандидата
 
Утвердившаяся семерка кандидатов в президенты может лишиться одного из участников кампании. Правящая партия «Ени Азербайджан» направила обращение в Центризбирком с просьбой рассмотреть вопрос о нарушении кандидатом в президенты, председателем оппозиционной партии «Умид» Игбалом Агазаде положений избирательного законодательства. По словам заместителя исполнительного секретаря ПЕА Мубариза Гурбанлы, еще до старта агитационной кампании Игбал Агазаде распространил CD-диски с содержащейся в них информацией агитационного характера. Таким образом, он начал вести предвыборную пропаганду раньше положенного по закону срока, что является серьезным нарушением, сказал он.
Пресс-группа, созданная при ЦИК, оперативно рассмотрела поступившую жалобу. Ее руководитель Азер Тагиев предложил сделать кандидату предупреждение, однако часть членов группы выступила против этого, в связи с чем вынесение решения по обращению ПЕА было перенесено на следующее заседание ЦИК.
 
Оппозиция формирует «Четверку»
 
Тем временем оппозиционные силы, бойкотировавшие выборы, собираются объединиться в едином блоке. Как заявил председатель Демпартии Сардар Джалалоглу, «оппозиционная «четверка» в составе партии Национальной независимости Азербайджана (ПННА), Демократической партии (ДПА), партии «Мусават» и общественного форума «Во имя Азербайджана» намерена создать блок». «Мы считаем, что наступила пора преобразовать отношения внутри «четверки» из чисто консультативных в более крепкие, подобающие политическому блоку или союзу для участия в грядущих муниципальных и парламентских выборах с единых позиций», – сказал он. По мнению главы ДПА, на основе платформы нового блока могла бы объединиться вся оппозиция Азербайджана, чтобы совместно выступать на будущих выборах. С.Джалалоглу опроверг информацию о том, что «Мусават» и «Во имя Азербайджана» якобы собираются покинуть «четверку» и примкнуть к блоку «Азадлыг».
Другие лидеры оппозиционных партий на этой неделе встречались с делегацией наблюдательной миссии ПАСЕ во главе с содокладчиком этой организации по Азербайджану Андресом Херкелем. По сообщению лидера Либеральной партии Азербайджана Лала Шовкет-Гаджиева, они проинформировали представителей европейских структур о причинах бойкотирования оппозицией очередных президентских выборов в Азербайджане.