Сентябрь 22nd, 2008 | 12:00 дп

Два проекта в подарок

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Накануне празднования традиционного ежегодного Дня музыки в Баку прошла презентация новых проектов Фонда Гейдара Алиева. Общественности столицы был представлен проект «Мир Узеира», посвященный основоположнику современного азербайджанского профессионального музыкального искусства и национальной оперы Узеиру Гаджибекову.

    Он включает книги «Летопись жизни», «Энциклопедия Узеира Гаджибекова», «Художественные и публицистические произведения», клавиры, либретто и СD-диски опер «Лейли и Меджнун», «Кероглу», музыкальной комедии «Не та, так эта».
    «Летопись жизни» подготовлена на основе книги Гулама Мамедли, посвященной Узеиру Гаджибекову. В ней рассказывается о жизни и многогранном творчестве Узеир-бека. Здесь собраны сочинения гениального композитора и различные материалы о нем, приведена полная библиография изданных до настоящего времени произведений по узеироведению. Предисловие к книге написала президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева.
    В книге «Художественные и публицистические произведения» собраны либретто опер и музыкальных комедий Узеира Гаджибекова, его сатирические рассказы, сценки, фельетоны и статьи.
    «Главная цель проекта «Мир Узеира» – собрать и широко представить нашему народу многогранное творческое наследие гениального композитора. Вместе с тем исследования, увидевшие свет в рамках проекта, будут представлять большой интерес и для научной, и для педагогической общественности. Я верю, что проект «Мир Узеира» внесет достойный вклад в популяризацию во всем мире творческого наследия нашего гениального композитора», – отметила на презентации первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева.
    Второй проект – «Энциклопедия азербайджанского мугама» – специальное издание, посвященное этому виду искусства. Двухтомная энциклопедия включает подробную информацию о мугаме и известных ханенде. В целом в книге «Энциклопедия мугама» содержатся около 1300 текстов и более 200 снимков. 260 видео- и аудиоматериалов, от впервые записанных в начале прошлого века мугамов до выступлений победителей телевизионного конкурса мугама 2007 года, собраны в 5 альбомах, состоящих из 125 дисков формата МР3. Творчество представленных здесь маститых и молодых ханенде, мугамные дястгяхи и другие произведения впервые создают полномасштабную картину древнего мугамного наследия азербайджанского народа.