Сентябрь 22nd, 2008 | 12:00 дп

Эталон добрососедства

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    «Если бы все имели такие соседские отношения, как Россия и Азербайджан, не было бы не только конфликтов, но и вообще недоразумений», – сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на прошедшей на днях встрече с президентом России Дмитрием Медведевым
    Российско-азербайджанские отношения без преувеличения можно назвать эталоном добрососедства. Зачастую такие понятия, как «многовекторность» и «гибкость», в международной риторике означают либо стагнацию отношений, либо камуфлируют острые проблемы, укутывая их объятиями президентов. Конечно, и в российско-азербайджанских отношениях есть доля «сладкой» риторики, но в отличие от многих других примеров в СНГ эта риторика удивительным образом соответствует реальности. В начале 2000-х мы говорили о номенклатурном и известном корпоративном взаимопонимании двух президентов – Гейдара Алиева и Владимира Путина, которые прошли известную карьерную школу и думали на одной волне. Теперь это повторяется у других, более непохожих президентов. У Медведева и Алиева четко наблюдается общий угол зрения на большинство двусторонних проблем и абсолютно нет желания обострять ситуацию или форсировать сложные процессы.

    В рамках прошедшего визита президенты двух стран обсуждали весь комплекс двустороннего сотрудничества. Начали с ситуации на Кавказе после грузинского конфликта. Медведев подробно проинформировал Алиева о предпринятых шагах и, видимо, выдал определенные гарантии того, что интересы Азербайджана в Грузии не пострадают. Обсуждая карабахский конфликт, Медведев подтвердил неизменность российской позиции, выразив поддержку продолжению прямых переговоров президентов Азербайджана и Армении. Речь могла идти об организации встречи двух президентов на территории РФ для возможной интенсификации процесса переговоров. Высока вероятность подключения к процессу Турции. Алиев отметил, что, «несмотря на всю сложность ситуации, существуют хорошие предпосылки для улучшения положения»; в случае, если карабахская проблема получит свое разрешение, откроются «новые перспективы хорошего регионального сотрудничества».
    Президенты обсудили вопросы общей макроэкономики. Переговоры выделили перспективы нефтегазового сотрудничества. По словам вице-президента ГНКАР Эльшада Насирова, обсуждался вопрос увеличения прокачки азербайджанской нефти по маршруту Баку–Новороссийск. Ранее была достигнута договоренность том, что при достаточном объеме азербайджанской нефти в этом нефтепроводе «Транснефть» обеспечит отдельное хранение азербайджанской нефти и, соответственно, сохранение ее качества.
    Вероятно, таким образом будет решен старый вопрос с так называемым «банком качества» нефти, необходимым для разделения разных по свойствам казахской и азербайджанской нефти на Новороссийском терминале. Также ГНКАР и «Транснефть» обсуждают вопрос совместной прокачки казахстанской и туркменской нефти. Есть новые интересные перспективы в газовом сотрудничестве. ГНКАР готова поставлять газ на юг России (Дагестан) в обмен на поставки российского газа для нефтехимического комплекса Petkim на западе Турции. Стороны обсуждают варианты сотрудничества.