Сентябрь 22nd, 2008 | 12:00 дп

Мусульманский пост

  • Манаф АГАЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 3,25/5 (4)
Loading ... Loading ...

В число канонов ислама, обязательных для исполнения каждым верующим, входит пост. Он бывает трех видов: в месяце рамадане, по обету или соблюдаемый из благочестия, определяемый при покаянии в грехах. Для необязательного обычно избираются дни полнолуний, понедельники и четверги. Рекомендуется поститься во время военной опасности, эпидемий, солнечных и лунных затмений. Существуют определенные даты в некоторых месяцах (раджабе, шаабане и мухарраме), когда соблюдение поста считается желательным.

Пост в месяце рамадане – девятом месяце мусульманского лунного календаря – по-арабски называется «ас-саум», в персидском языке – «руза», а в тюркских – «ураза». Иногда его именуют по названию месяца – Рамаданом или, в принятом в тюркских и иранских языках произношении, Рамазаном.
Пост был установлен Мухаммедом в 624 г., через 17–18 месяцев после хиджры и через месяц после установления киблы, направленной на Каабу, ради служения Богу, а также духовного и телесного очищения. Он соблюдается в священном месяце рамадане, когда Мухаммеду были ниспосланы первые откровения.
В Коране говорится: «О те, которые уверовали! Предписан вам пост, так же, как он предписан тем, кто был до вас, – может быть, вы будете богобоязненны! – на отсчитанные дни; а кто из вас болен или в пути, то – число других дней.
А на тех, которые могут это – выкуп накормлением бедняка. Кто же добровольно возьмется за благо, это – лучше для него. А чтобы вы постились, это – лучше для вас, если вы знаете. Месяц рамадан, в который ниспослан был Коран в руководство для людей и как разъяснение прямого пути и различения, – вот, кто из вас застает этот месяц, пусть проводит его в посту, а кто болен или в пути, то – число других дней. Аллах хочет для вас облегчения, а не хочет затруднения для вас и чтобы вы завершили число и возвеличили Аллаха за то, что Он вывел вас, – может быть, вы будете благодарны!» (2:179-181).
Пост является долгом личного благочестия.
Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что тому, кто постится, искренне веруя, а не ради награды, все прошлые грехи будут прощены.
Заметим, что пост в той или иной форме существует во всех религиях. И в исламе это один из догматов, уступающих по значимости только обязательным ежедневным молитвам. Все пророки Аллаха, предшествовавшие Пророку Мухаммеду (да благословит его Аллах и приветствует) призывали верующих соблюдать пост.
Следует также отметить, что в исламе пост служит для воспитания в человеке способности противостоять соблазнам и избегать греха. Пост – это воздержание не только от пищи, но и от всего греховного.
Воздержание от приема пищи составляет лишь шаг на пути к осознанию того, что если уж человек должен воздерживаться от того, что дозволено, то тем более он должен избегать того, что запрещено Аллахом. Главная цель мусульманского поста состоит в том, чтобы на протяжении месяца очищать свое поведение, совершенствовать характер и наполнять душу светом Божественных атрибутов, чтобы затем воплотить это в практических делах. Пост помогает мусульманам оградить себя от зла, он воспитывает способность к самоограничению, приучает стойко переносить физические страдания, к которым они всегда должны быть готовы в деле защиты ислама и своих братьев по вере.
Одним из благословенных праздников, который отмечают мусульмане в период Рамадана, является «Исра-ва-ль-мирадж» (ночь Вознесения Пророка Мухаммеда, да благословит его Аллах и приветствует). Обычно этот праздник приходится на ночь с 26 на 27 месяца раджаба, предшествующего месяцу рамадану. Ибо до Пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует) было много посланников Аллаха, только в Коране упоминается более 20: Ибрагим (Авраам), Моисей, Иисус. Мусульмане чтят и уважают всех посланников Бога, потому что они дети разных матерей, но вера их одна, мусульмане верят во второе пришествие Христа.
Россия – многонациональная и многоконфессиональная страна, тут живут люди с разными религиозными убеждениями. Московское исламское общество «Ахли Бейт» тесно сотрудничает как с мусульманами, так и с христианами, помогает укреплению дружбы и взаимопонимания между народами. В дни священного месяца Рамадана общество «Ахли Бейт» проводит пятничные богослужения в Соборной мечети на проспекте Мира в Москве. Согласно договору с председателем Совета муфтиев России, председателем Духовного управления мусульман Европейской части России шейхом Равилем Гайнутдином в мечети собираются наши соотечественники для чтения Корана и совершения религиозных мероприятий. После завершения поста мусульмане празднуют Ид аль-Фитр (праздник разговения).