Сентябрь 22nd, 2008 | 12:00 дп

Паспортов в Крыму никто не раздает

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    В ряде СМИ со ссылкой на главу МИД Украины Владимира Огрызко появились сообщения о том, что в Крыму, где в основном русскоязычное население, идет «тайная раздача» паспортов РФ.

    Посольство России на Украине расценивает эти сообщения как провокацию. «Никто просто так паспорта раздавать не будет. Это пиар, и ничего общего с действительностью не имеет», – сказал в беседе по телефону с корреспондентом РИА Новости сотрудник российского диппредставительства. По его словам, на Украине российское гражданство вообще получить нельзя, так как это запрещают украинские законы.
    Дипломат также отметил, что процедура получения паспорта РФ технически сложная и длительная по времени. МВД РФ, консульские службы посольств относятся к выдаче паспортов очень внимательно, поскольку это документы строгой отчетности и «просто так выданы быть не могут», подчеркнул представитель посольства.
    «Выдать паспорт можно только российскому гражданину, а процедура получения российского гражданства, если есть на это основания, занимает около полугода», – добавил он.
    «Российское гражданство за границей оформляется только по трем основаниям – это наличие в России прямого родственника, который является российским гражданином, либо наличие среднего или высшего образования, полученного в России, подтвержденное дипломом, либо это должно быть лицо без гражданства, которое не принимало гражданство ни одной из бывших советских республик после развала Советского Союза», – рассказал представитель посольства.
    Двойное гражданство на Украине запрещено.