Сентябрь 22nd, 2008 | 12:00 дп

Сергей читал Сергея

  • Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Поистине исповедальным стал авторский вечер народного артиста Российской Федерации Сергея Безрукова в Азербайджанском государственном театре оперы и балета. Популярный артист раскрыл бакинцам неизвестные им грани своего таланта – певческий, композиторский, поэтический – и позволил прикоснуться к глубинному миру своей души.

Артист покорил нечастым в наши дни даром – любовью, душевной отзывчивостью, которые отражались в каждом жесте, движении, тембре голоса, в том, как он читал стихи. А читал он так, что казалось, это не артист Сергей Безруков, а поэт Сергей Есенин сам со сцены бакинского театра, обращаясь к каждому зрителю, исповедально читает, делится своей болью. Зал слушал и понимал, что артист, растворившись в есенинской поэзии, сам переживает те настроения, с которыми Есенин писал свои ставшие бессмертными строки. И стало ясно, что Есенин для Безрукова – не просто кумир, символ России, неразгаданная тайна, а нечто большее, недаром в одном из интервью он сказал: «Есенин – моя религия». Думается, именно любовь к поэзии Есенина способствовала раскрытию в Безрукове и композиторского дара, ведь не случайно он написал на его стихи песни, многие из которых он впервые в этот вечер исполнил в собственном музыкальном сопровождении баяна и гитары. Это тоже было подарком артиста городу, который в начале прошлого века тепло принимал русского поэта и где в окружении друзей он обретал на короткое время душевный покой. Кстати, именно поэтому артист, сам полюбивший Баку, его людей, признался, что отказался включить в программу вечера стихотворение поэта «Прощай, Баку!». «Мне хочется говорить «Здравствуй, Баку!», – сказал он. Его уважение к бакинскому зрителю проявилось и в том, как он во втором отделении отвечал на вопросы гостей вечера – очень искренне и благожелательно.
В рамках своей сложной, почти трехчасовой эксклюзивной программы Безруков по желанию зрителей исполнил и песни Высоцкого, да так, что вновь у всех возникло ощущение, что выступает сам Высоцкий, и это при том, что «фирменную» хрипотцу не сымитируешь. И тем, кто сидел в зале, стало ясно, что есть еще и другая тайна – это загадка таланта и личности самого Сергея Безрукова, артистическое мастерство и вдохновение которого могут достичь высочайшей концентрации душевных сил и накала.
Особо стоит подчеркнуть, что авторский вечер Сергея Безрукова, организованный продюсерским центром «ProCent», был благотворительным.