Сентябрь 22nd, 2008 | 12:00 дп

Тихо: идут занятия

  • Фархад АГАМАЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Биография высшего образования в рыбохозяйственной области в России началась в 1913 году, когда Николай II подписал «Закон об учреждении Отделения рыбоведения при Московском сельскохозяйственном институте». В Астрахани институт рыбного хозяйства и промышленности был организован в 1930-м. Новый институт должен был готовить кадры специалистов для рыбной отрасли Волго-Каспийского, Дагестанского, Азербайджанского и Аральского регионов. Ныне этот почтенный во всех отношениях вуз называется Астраханским государственным техническим университетом. Мой собеседник – ректор АГТУ, профессор, доктор химических наук Юрий Пименов.

– Юрий Тимофеевич, как вы коротко охарактеризовали бы деятельность АГТУ с точки зрения триады «вчера, сегодня, завтра»?
– Рыбная промышленность всегда была ведущей отраслью и Астраханской области, и всего Северного Прикаспия, что обуславливало и значение нашего вуза в системе народного хозяйства. История университета неотделима от истории России. Оглядываясь назад, оценивая путь, пройденный АГТУ, о нем можно судить по-разному. Есть чем гордиться, но есть и о чем сожалеть, о чем задуматься. Что я конкретно имею в виду? Подготовленные нами специалисты трудятся в более чем 60 странах мира, от Венгрии и Польши до Египта и Вьетнама. Очень много до развала Союза мы готовили кадров и для нашей страны, в том числе и для Азербайджана, охватывая весь спектр, связанный с рыбным хозяйством. Один из наших выпускников, например, во времена советской жизни вырос до замминистра рыбного хозяйства Азербайджана. И все это прервалось с распадом Союза.
– Это – «вчера». Что мы имеем сегодня?
– Я бы сказал так: тенденции последних двух-трех лет дают повод для возрастающего оптимизма. Все потихонечку восстанавливается, сотрудничество накапливается, хотя, конечно, до прежних позиций, показателей советского периода, еще далеко. Но, благодарение Богу, никуда не делся чрезвычайно высокий авторитет нашего вуза, изустная слава о нем, скажу без ложной скромности, никогда не прекращала хождения по миру.
– К вопросу о сотрудничестве. Я знаю, Юрий Тимофеевич, что по инициативе вашего университета создана и действует Ассоциация университетов Прикаспийских государств. Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее. Почему вообще родилась такая инициатива?
– Она была наша и Горганского университета сельскохозяйственных наук и природных ресурсов (Иран). А родилась инициатива из-за насущной необходимости обратить самое пристальное внимание на проблемы Каспийского моря, в котором сегодня сосредоточились интересы крупнейших мировых держав, транснациональных компаний. Ведь Каспийское море – достояние не только стран региона, но и всей планеты. Это сотни тысяч квадратных километров водной глади; это миллионы тонн рыбы и тысячи тонн черной икры; это богатейшая энергетическая система. Каспий – это широчайшая, одна из древнейших дорог, соединяющих Европу и Азию, Восток и Запад, это общегосударственный рынок товаров и услуг, многовековая культура, впитавшая в себя ценности основных мировых религий и цивилизаций. Нельзя безразлично относиться к этому общему природному достоянию, и более всех заинтересованы в сохранении и моря, и Прикаспия в целом независимые государства региона.
Осознавая роль Волго-Каспийского бассейна в развитии евразийского континента и свою ответственность за процессы, происходящие в нем, ученые стран Прикаспийского региона и решили объединить свои усилия для разработки и реализации образовательных, научных и культурных программ в региональном сотрудничестве по проблемам Каспийского моря с учетом экономических, экологических, этнических, культурных особенностей Прикаспийских государств. Результатом этого решения и стала созданная в 1996 году при активной поддержке вузов Казахстана, Азербайджана, Туркменистана Ассоциация университетов Прикаспийских государств. Ее учредителями, кроме нашего университета, стали Калмыцкий, Актауский (Казахстан), Туркменский государственный университеты, Дагестанский, Атырауский институт нефти и газа (АИНиГ), Азербайджанский технический университет, Горганский университет сельскохозяйственных наук и природных ресурсов, Гилянский и Мазандарский университеты Исламской Республики Иран.
Основные направления деятельности Ассоциации – это разработка единой системы университетского образования по специальностям и направлениям высшего профессионального образования, аспирантуры, докторантуры; изучение экологии Каспийского моря под влиянием естественных и антропогенных факторов; совершенствование технологии искусственного воспроизводства каспийских осетровых; разработка методов рекультивации акваторий и территорий, загрязненных нефтепродуктами; урегулирование правовых проблем охраны окружающей природной среды Прикаспийских государств; изучение истории народов Прикаспия.
Постоянная исполнительная дирекция Ассоциации находится в Астрахани, в АГТУ. Исполнительным директором Ассоциации является ваш покорный слуга.
Практически на каждой ассамблее рассматриваются вопросы расширения состава Ассоциации. В частности, ее членами в минувшие годы стали и Бакинский государственный университет, при котором создан национальный координационный центр, под эгидой которого выходит серия научных трудов «Природные ресурсы», а также университет «Хазар», Ленкоранский государственный университет, Азербайджанский инженерно-строительный университет. В настоящее время членами Ассоциации являются 33 университета и научно-исследовательских учреждения стран Прикаспия.
Все члены Ассоциации активно поддержали предложение АГТУ создать Международный открытый распределенный Каспийский университет (МОРКУ). МОРКУ выполняет разработку единой системы университетского образования, аспирантуры и докторантуры, обеспечивает гражданам Прикаспийских государств свободный доступ к образовательным программам его участников, реализует кооперацию, интеграцию и международное сотрудничество в сфере образования. В перспективе это дает возможность студентам разных стран претендовать на получение дипломов одновременно двух-трех университетов.
– Сказанное вами содержит, думается, и ответ на вопрос о «завтра»…
– Совершенно верно. Не вижу никаких препятствий для все большего расширения эффективного сотрудничества между странами Прикаспия в области образования и науки. Знания – они везде знания. Мы живем во взаимосвязанном мире, сотрудничество – это требование времени. Сейчас в нашем университете учатся одиннадцать девушек и юношей из Азербайджана. Будут специалистами в самых разных областях, от юриспруденции и кораблестроения до энергетики и банковского дела.
– Учатся на коммерческой основе?
– Да. У нас 8 тысяч очников и 3 – заочников, из них на бюджете учатся 30% студентов, остальные – на коммерческой основе. Ежегодно иностранных студентов в АГТУ учится до 800 человек, в течение трех месяцев они проходят подготовительные курсы по русскому языку. Небюджетное обучение у нас, кстати, недорогое, если сравнивать с такого уровня вузами в других краях: 45 тысяч рублей в год за самые востребованные, технологические специальности, 27 – за инженерные. На основе межправительственных соглашений об обмене на бюджетной основе у нас имеют возможность учиться студенты из Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Думаю, ничто не мешает заключению подобного соглашения и с Азербайджаном.
– Сложнее или проще по сравнению с прошлым стало учить сегодня?
– Конечно, сложнее, и намного. Несопоставимо с прошлым усложнились технологии, вырос уровень наук. Отсюда и неизмеримо выросший уровень требований к качеству преподавания.
– Юрий Тимофеевич, сотни и сотни молодых людей, сосуществующих в одно время на одном не слишком большом пространстве, – это, наверное, порождает и сложности неучебного свойства?
– Вы имеете в виду межнациональные трения? Знаете, ничего стоящего серьезного разговора в этом смысле не припомню. Астрахань – особое место в России. Здесь веками рядом живут русские и татары, евреи и казахи, азербайджанцы и армяне. Толерантность, интернационализм на астраханской земле не просто красивые слова. Они в традициях, ткани, в составе крови этой земли. Ими пронизан и образ жизни нашего многонационального университета. Совместные конкурсы, концерты, выставки, многое другое, когда ребята узнают культуры, а значит, и души других народов – у нас происходят постоянно. Это сближает, объединяет, делает жизнь молодых людей богаче и красивее.