Сентябрь 22nd, 2008 | 12:00 дп

В рамках СНГ

  • Ильгар МУСАХАНОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Главным партнером Азербайджана является Россия. И здесь не только Россия нужна Азербайджану, но и Азербайджан – России. Для нее это – узловая страна и в направлении Запад-Восток, и в направлении Север-Юг. Не случайно Медведев после инаугурации в качестве президента свой второй по счету внешнеполитический визит совершил именно в Баку.

К вояжам нового президента всегда приковано особое внимание экспертов. Важен сам выбор маршрутов, поскольку он определяет главных партнеров страны. Бакинский визит Медведева стал первым и в высшей степени деловым. Россия выразила готовность закупать весь азербайджанский газ, причем по рыночной мировой цене.
Руководство Азербайджана не торопится заключать такую, на первый взгляд, сверхвыгодную сделку. Алиев на итоговой пресс-конференции не упоминал энергетическую проблематику. Продавец может позволить себе быть разборчивым в выборе клиентов и не торопиться бросаться на шею первому из них, если его товар пользуется спросом. А на азербайджанский газ покупателей даже слишком много. Во-первых, в мае Украина в лице ее премьер-министра Юлии Тимошенко уговаривала азербайджанское руководство помочь наполнить «Белый поток», по которому природный газ из Закавказья и Средней Азии будет экспортироваться в Румынию и далее по Европе. Во-вторых, на азербайджанский газ уже давно зарятся США, настаивающие на быстрейшем вводе в эксплуатацию трубопровода «Набукко», который предполагает транспортировку газа через Грузию в Турцию и далее в Грецию и Италию. Как гордо заявил глава ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, «помимо России, азербайджанским газом интересуются Турция, Иран, Израиль и ряд европейских государств».
Тем не менее выбор, похоже, будет сделан в пользу России. Именно этот вопрос был одной из ключевых тем завершившихся на днях переговоров Алиева и Медведева – уже третьих за последние три с небольшим месяца. До этого расстроенным покинул Баку вице-президент США Дик Чейни – ему не удалось склонить Алиева к соглашению по газу. К тому же фактический выбор между стратегическим союзом с Россией и США Азербайджан уже сделал, отказав заместителю госсекретаря США Мэтью Брайзе в предоставлении военных аэродромов в Насосном и Кюрдамире для осуществления «контртеррористической операции». Для Вашингтона это – важнейшая проблема. Ведь США фактически не скрывают своего намерения в ближайшее время начать военную кампанию против Ирана – стратегического союзника России. Проблема в том, какая страна будет плацдармом для нанесения ракетно-бомбовых ударов по Ирану. Но, несмотря на все материальные посулы Вашингтона, Баку решительно отказал. В заявлении Минобороны АР говорится: «Азербайджан никогда не создаст возможностей и условий для использования каким-либо зарубежным государством своей территории против соседних стран». 
В Баку понимают, что ключ к решению важнейшей для страны карабахской проблемы находится в руках не Вашингтона, а Москвы. Хотя Азербайджан проводит многовекторную политику, его руководство отказалось выступить с осуждением России во время российско-грузинского конфликта. Позиция Азербайджана оказалась нейтральной. В Баку понимают, что отношения с Россией крайне важны для страны. Тем самым была поставлена точка в существовании организации ГУАМ, так как и Азербайджан, и Молдавия отказались прямо поддержать Грузию в этом конфликте, не стали наряду с Украиной членами антироссийской коалиции.
Формат Минской группы по решению проблемы Нагорного Карабаха явно изжил себя. Вслед за США Минская группа стала допускать для Нагорного Карабаха возможность референдума о статусе, то есть самоопределения вне рамок Азербайджана. Состоявшаяся на днях поездка Ильхама Алиева в Москву как раз и была связана с намерением перейти к новому формату переговорного процесса.
Незадолго перед этим Турция предложила создать «Платформу стабильности для Кавказа» – пятерку стран в составе России, Турции, Азербайджана, Армении и Грузии. Возможно, к ним присоединится Иран. По итогам переговоров Медведев заявил, что Россия поддерживает Турцию в ее стремлении содействовать налаживанию мира в регионе, настаивает на проведении переговоров по проблеме Нагорного Карабаха в новом формате «кавказской пятерки» и выступает за территориальную целостность Азербайджана. Таким образом, сделан новый широкий шаг в развитии стратегического партнерства двух стран. По словам Медведева, «практически все рубежи, которые мы наметили во время моего визита в Баку, мы достигаем, и к концу года, надеюсь, получим те два миллиарда товарооборота, о которых договаривались, хотя ситуация в мировой экономике непростая». Оба лидера признали, что эффективное российско-азербайджанское взаимодействие – один из позитивных факторов укрепления мира и поддержания стабильности на Кавказе. А Путин напомнил, что Россия и Азербайджан являются странами СНГ с наиболее высокими экономическими темпами роста: «У вас в этом году 18%, а у нас в первом полугодии было 8% – это элемент стабильности, и мы должны использовать его».