Сентябрь 22nd, 2008 | 12:00 дп

Вокруг карабаха

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    «Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не создает прецедента для Приднестровья и Нагорного Карабаха», – заявил на днях министр иностранных дел России Сергей Лавров.
    «Россия будет активно содействовать мирному решению всех конфликтов на пространстве СНГ на основе международного права, уважения всех принципов Устава ООН, ранее достигнутых договоренностей в поисках согласия между вовлеченными в конфликт сторонами.
    Будем ответственно реализовывать свою посредническую миссию в переговорном процессе, это в полной мере относится к Приднестровью и Нагорному Карабаху. Везде есть свои особенности, свои форматы и механизмы посредничества. Но югоосетинский кризис не создает для них никакого прецедента», – сказал С.Лавров, выступая в Совете Федерации.
    * * *
    Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза надеется на продолжение сотрудничества с Россией в урегулировании карабахского конфликта, несмотря на нынешние разногласия между Вашингтоном и Москвой.
    «У нас есть много сложностей в том, что касается наших отношений с Россией сейчас. Но я считаю, что в том, что касается Минской группы, эти сложности будут преодолены», – заявил Мэтью Брайза.
    В этой связи дипломат высказался за то, чтобы Россия придерживалась пункта соглашения о прекращении огня в Грузии, разработанного с президентом Франции.
    М.Брайза отметил, что Минская группа ОБСЕ проделала большую работу в деле карабахского урегулирования и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с Россией в этом направлении.
    Дипломат допустил возможность использования «дополнительных принципов международного права» в урегулировании карабахского конфликта, но подчеркнул, что основой в решении проблемы является принцип территориальной целостности Азербайджана.